手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

煤老板的黄金十年“煤”了 “救市”声音也越来越响

天热了,但煤炭市场依旧“寒冷”库存高企、产能过剩、进口煤炭反而更便宜……这一项项似乎都在印证煤炭市场“黄金十年”的结束。“救市”的声音也越来越响。然而过去这十年,真的是整个煤炭市场的“黄金十年”吗?其实更准确的说法应该是,煤老板的“黄金十年”。因为作为煤炭市场的终端消费者,过去这十年应该是最为痛苦的。

最近,一位煤炭行业人士修改了微博头像,他换掉“电力央企找煤”的漫画,取而代之的是,港口堆积如山的煤炭。显然,国内煤炭产能过剩了。可是想想所谓那“黄金十年”,谁有煤矿谁就是老大,由于赚钱,就加大产能,原来18个行业,后来是24个行业扶植煤炭,最后煤炭产能放大了,严重地供大于求。连粮食行业的都挖煤矿去了,这产能能不大吗?

一边是国内煤炭产能过剩、一边是进口煤增加,于是煤炭企业寄希望政府出手相救。目前,限制进口已成为一种舆论。然而这件事恐怕很难做到,因为这是违背市场化的一种做法。正如国内一家电厂负责人所说“没有哪一种资源的价格一直大幅上涨而不调整的,煤炭市场也是一样的。保持进口煤这条"鲶鱼",有利于提高国内煤炭竞争力和效率。”

东北亚煤炭交易中心董事长李洪国认为,现在才是真正的市场,所有的创新必须在市场环境下才能做。“当煤都买不到时还创什么新啊?我们的煤炭超市模式是在资源完全可选择的情况下,要国际的、要东北的、要秦皇岛的……现在是煤供大于求,在这样的情况下,就可以集采了,这样就有价格优势了,融资、物流等议价空间就大了。这就像国美、苏宁是怎样发展起来的?只有在家电供大于求时,才有了渠道、服务的核心优势,当年都买不到家电时,厂家都凭票供应,还用得着经销家电吗?市场化早期是供不应求,市场化走向成熟阶段就是供大于求。

所以所谓“黄金十年”结束,是煤炭进入了市场化的另一个阶段。“黄金十年”是市场化早期的一个表现,这个“黄金十年”只是供应链最上游的,占尽了天时地利,这是违背市场规律的。比如煤炭到了下游卖600元/吨,在上游才200元/吨。那么是让200元决策整个供应链的事还是让600元来决策?如果让600元决策一定会精细专业,因为省下1%就是省下6元,但是上游省下1%才两元钱,所以为什么要让市场配置资源?应该是价值最大的那部分来决定。所以过去那“黄金十年”不是我们终端消费者的,那是煤老板的。现在好了!因为煤价总体下来了,创新的电子化产品出来了,很多电厂开始赚钱了,供暖公司也不赔了,我们下游终端客户的幸福时刻来了!

(文章来源:新商报)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪