手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

玻璃逢低做多为主 PTA近月逢低买入 系统性风险打压

  PTA:系统性风险打压,近月逢低买入

  金融市场剧烈波动,商品集体暴跌,PTA未能幸免回落。09、01合约均出现了破位下行的走势,但是从基本面看,并不支持大规模做空近月。

  6月下旬PTA开工率盘踞在高位不下,而下游聚酯需求相对不足,导致PTA现货库存偏高,进口PTA大幅下降;PTA提高开工的另一个结果就是对PX的快速消化,1-5月份中国新增进口的一半PX均来自韩国,而韩国3-5月份进入装置的检修集中期。5月份从韩国进口的PX数量已经大幅下降,5月份韩国的出口量为187754吨,环比下跌27.3%。亚洲市场上,合同方面,日本出光兴产出台7月亚洲PX合同倡导价,在1550美元/吨CFR亚洲。另有消息,华南一供应商出台6月PTA合同客户结价为8075元/吨。说明未来PX将对PTA构成有力的支撑,PX有望在7月份后进入强势中周期。

  PTA期货方面,最新套保多单激增至125,442手,而最新的仓单数量为9817张,有效预报400张,市场上届时可能会出现仓单不足的局面。从期货和现货的价格看,通过本轮下跌,价差已经大大缩小,单边做多的风险有所释放,操作上09合约可逢低在7800下方买入。

  玻璃:受股指拖累,震荡下挫

  今日上证指数大跌5.30%,击穿2000点,创下年内新低,股指期货跌幅更是超过7%,受此影响,玻璃今日震荡下行,主力合约1401下跌1.08%,我们可以看到,整个工业品市场相对于股指来说跌幅较小。

  周末以来华东市场表现一般,市场价格稳定为主,生产企业产销基本平衡。华南和华北的市场价格上涨对华东市场心理有稳定的作用,但即将点火的生产线逐渐增加,不利于市场价格的上调。华东地区宁波康力12mm降低10元;山东巨润12mm上涨10元;其他品种价格稳定。今日中国玻璃综合指数1081.67点,环比上涨1.08点,中国玻璃价格指数1058.99,环比上涨1.09点;中国玻璃信心指数1172.39点,环比上涨1.06点,玻璃各指数近期首次出现上涨。

  周末以来玻璃现货市场价格有所好转,连续阴跌的市场价格有止跌企稳的迹象。尤其是前期价格跌幅较多的华南和华北地区,近几天生产企业的报价都有上扬的情形。尽管今日股指暴跌,但玻璃今日跌幅不大,价格有企稳的迹象,主力合约1401区间仍为1350-1400,操作思路以逢低做多为主,1350支撑有效。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪