手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

期指跌幅创纪录 空方大获全胜

原题:空方“围剿”大获全胜 期指跌幅创纪录

⊙记者 董铮铮 ○编辑 叶苗

24日,在上证指数跌破2000点之际,期指也创下自上市以来的单日最大跌幅。截至昨日收盘,主力合约跌171点,跌幅达7.42%。从期现价差看,IF1307合约贴水约38点,贴水幅度再创年内新高,多头毫无反击之力。从持仓排名看,IF1307合约多空主力双方资金大举涌入,下跌过程中大幅加码,显示后市不乐观。另外,净空单仍处于高位,对市场有较大压制。

业内人士表示,成交放大、持仓放大、价格下挫成就了典型的量价配合的态势,空方力量彰显,短期市场虽然可能出现技术性反弹,但空间或有限,继续下跌破位可能性依然较大。

期指暴跌创单日最大跌幅

昨日,期指当月合约创自2010年上市以来的单日最大跌幅,股指期货IF1307合约低开低走,最高上攀至2291.4点,最低下探至2131点,最终报收于2133点,下跌171点,跌幅7.42%。下月合约IF1308最终收报2135点,下跌169点,跌幅7.34%;季月合约IF1309收报2140点,下跌169点,跌幅7.32%;隔季合约IF1312收盘报2169点,下跌162.6点,跌幅6.97%。

从期现溢价来看,截至收盘,IF1307和现货沪深300指数间负溢价为38.2点,贴水幅度再创年内新高,盘中多头几乎没有抵抗。

空方打压力度空前

中金所盘后持仓排名显示,IF1307合约前20名多头席位增持6957手至6.38万手,前20名空头席位增持6427手至7.79万手,具体席位上,中证期货增持多单1999手,空单536手,国泰君安增持多单1375手,空单608手。多空主力双方大幅加码,多方资金流入较多,主力资金或博短期出现技术性反弹。期指下跌过程中多空大幅加码,显然后市不乐观,主力合约净空单仍超1.4万手,空方力量依然强劲。

宋楚平认为,从持仓来看,目前机构前5、前20净空单仍处于高位,对市场有较大压制。从短期来看市场虽然不排除有反弹可能,但继续下跌破位可能性依然较大。

广发期货分析师郑亚男认为,前几日的破位下跌伴随着持仓的持续减少,而昨日的持仓出现了单日6950手的持仓增加,成交放大、持仓放大、价格下挫成就了典型的量价配合的态势,空方力量彰显。综合看,考虑到近期的利空因素有一定的持续性,弱势难改,前期突破性跳空缺口及均线系统将成为近期持续的压力。但鉴于技术上昨日市场明显超跌,短期有小幅回抽的倾向,但空间恐有限。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪