手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

期货品种设计期待由下而上的创新

中国期货市场发展二十年,上市的期货品种至今屈指可数。

且国内四大期货交易所总共31个商品期货品种及1个金融期货品种中,今年前5个月累计成交量不超过1000手的品种就有燃料油、普麦,如同被“冰冻”品种;不足5000手的还有线材、黄大豆2号,加上仅2万多手的铅,后三者又有“鸡肋”品种之说。

其实,燃料油、普麦加上2009年才正式宣告退市的绿豆,均在当年的期货市场谱写过辉煌,如今日成交量频现“白板”。而线材、黄大豆2号、铅,则始终难以摆脱伴生的螺纹钢、黄大豆1号、锌强大“气场”的压制,沦为边缘化品种。

显然,上述5个期货品种在合约设计及制度安排上均存在诸多非市场化的因素,而背后还深藏着当年监管层的好大喜功、各交易所则跑马圈地的冲动。

事实上,期货市场不仅需要全局性的顶层设计,在微观层面的品种设计上,则更需要“接地气”的由下而上创新。美国芝加哥商业交易所集团(CME Group)的成功,就在于其从鸡蛋到外汇、利率,从期货到期权、掉期的不断尝试、创新。

在上月底举行的第十届上海衍生品市场论坛上,证监会副主席姜洋已提出要“尊重市场首创精神”,及“大力推动市场创新发展”。而三家商品期货交易所,也在近期纷纷向外公告各自众多的新品种研发、上市计划。

最令人欣喜的是,一些已获得风险管理子公司试点的期货公司,结合着资产管理新业务,已开始尝试开发月度均价交割产品、基差交易、掉期交易甚至结构化产品等创新。而这些OTC场外品种的尝试将极大丰富场内期货品种的设计思路。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪