手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

越南:黄金需求强烈导致高溢价

  越南人把持有黄金作为储藏财富的手段,对抗战争、通货膨胀和货币贬值。近几个月来,股市、房地产市场泡沫破裂和越南盾持续贬值导致越南黄金需求激增,黄金现货价格大幅溢价。

  今天,溢价接近550万越南盾,相当于每盎司比伦敦现货价高出217美元。

  越南央行6月14日在一场拍卖中出售了2.57万越南两(1越南两=37.5克,或1.2盎司)的黄金,以满足公众对黄金的需求。

  越南央行希望黄金销售进入市场,以降低黄金买家在越南付出的高溢价。在东南亚,越南是仅次于泰国的最大实金买家,人均购买实物黄金量在世界居前列。

  4月份越南黄金溢价达到了历史高点,超过每盎司210美元(600万越南盾),当时黄金价格似乎是在纽约商品交易所期货市场上因操纵销售遭到重创。

  3月底以来到6月7日为止,越南央行已经进行了28次拍卖,出售了70.98万越南两(约27吨)黄金,帮助银行回笼资金。

  越南央行希望使国内金价与国际市场价格之间的差距下降到400万越南盾/越南两(158美元/盎司).

  越南央行,像印度储备银行一样,收紧黄金交易规则。这些措施包括规定它自己是唯一的进口商。其试图限制黄金需求、黄金价格对汇率的影响以及阻止越南盾进一步贬值。

  到6月30日,所有的存在银行的黄金必须返回给投资者,而越南国家银行将向贷款人和贸易公司出售黄金,以提高国内供应量。

  去年越南消费了77吨黄金。这绝不逊色于大规模的黄金买家如印度和中国。去年的消费量印度是864.2吨,中国是776.1吨,而它们的人口都超过10亿。越南的人口只有8700万,因此按人均水平在世界上是实物黄金较高的买家。

  2011年~2012年之间赵南购买实物黄金的价值占国内生产总值的3%以上。

  有趣的是,越南房价经常用黄金而不是用当地货币来报价,因为越南人经受着通胀和货币贬值的折磨。

  由越南国家银行实施严格的监管措施和担心黄金价格急剧下降,可能会暂时影响黄金需求,世界黄金协会远东区董事总经理郑良豪在一封电子邮件里说:“从长远来看,对于大多数越南人,尤其是那些经历过战争年代和随之而来的经济倒退的人来说,黄金仍被认为是最受青睐的储蓄和投资工具。”

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪