手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

伯南克言论引燃市场抛弃黄金的导火索

  此消彼长,美元的弱势突显出黄金的货币属性。为了规避全球通胀压力,黄金成为投资者保值的最佳品种。在2008年以后的6年时间里,黄金价格上涨了近900美元。中国农业银行首席经济学家向松祚禁不住惊叹:大宗商品价格走势严重脱离真实经济供求关系。金融投机炒作成为大宗商品价格的关键决定力量,每次量化宽松政策都成为大宗商品价格新一轮暴涨的理由。

  尽管遭到很多经济学家的质疑和反对,但为了实现其理想的经济状况,伯南克仍然坚持量化宽松政策。直到今年6月20日,美国全国地产经纪商协会宣布,美国5月份成屋销售经季节调整后增长4.2%,为自2009年11月以来最高水平。房地产作为美国经济支柱,为复苏前景抹上亮色。

  伯南克终于考虑在今年晚些时候视经济整体复苏情况放缓购债计划。事实上,美国经济复苏预期的信号,让逐利的资金开始抛弃黄金。自2013 年初至6 月21 日,黄金ETF 基金持仓跌破1000吨大关,降至999.94吨。伦敦金价下降了24%,最低至1269美元/盎司。黄金作为信用货币的替代品,开始逐渐褪色。

  杨学杰认为,贵金属市场的供需格局将逐步发生改变,尤其是货币市场利率的提升深层次改变了贵金属由货币属性向商品属性转变的特征。2013年是2008年金融危机过后贵金属供需格局转变的元年,供过于求的状况将在第三季度逐步开始显现,这是制约第三季度贵金属价格的主要力量。在这种格局下,贵金属后期或将继续下跌。

  伯南克的魔盒与脆弱的世界经济

  3年多以前,美联储主席伯南克面临来势汹汹的金融危机,背水一战打开了潘多拉魔盒,放出了量化宽松这只巨兽。

  在接下来的时间里,量化宽松果真逐渐吞噬了危机的负面影响,推动全球最大经济体向好的方向迈进。从今年第一季度的宏观数据看,量化宽松似乎已经到了回到盒子中的时候。

  但是,经过“后经济危机”的历练后,重新囚禁巨兽并不那么容易。更何况,目前的经济形势和3年前已经有了天翻地覆的变化,黄金投资者也面对种种矛盾的信号变得无所适从。

  从理论上说,通过多发行美元为市场注水的行为,正是黄金市场的最爱,毕竟黄金抗通胀的属性在这种情况下可以大展身手。量化宽松也正如此一度将金价推上了每盎司1900美元上方的历史高位,当时更有人预测金价可以在美元贬值的推动下突破3000美元关口。

  任何乐观的预测在目前看都像是一个笑话,因为量化宽松和与金价的正相关关系在2011年秋天第二轮宽松来临后就开始分道扬镳。金价一路下挫的原因之一就是透支了对美联储的信任。而且直到现在黄金市场似乎仍在还债。

  当上周美联储透露将结束量化宽松政策后,金价应声大跌。美联储在货币政策会议后发布的声明中大幅下调通胀预估。伯南克表示,如果美联储的经济预估正确,美联储将继续适度缩减购债,直至2014年上半年,并在明年年中左右结束购债。这令近来本就不景气的金价雪上加霜,不但上周末金价已经连续两个交易日低于1300美元关口,而且创造了近两年来最大的单周跌幅。

  美国的货币政策正在收紧,这让市场感到恐慌。曾经一度活跃的“中国大妈”这次选择了谨慎地持币观望,而黄金ETF仍在放量。

  全球最大的黄金上市交易基金SPDR Gold trust持仓量降至逾4年来的低位,比去年12月峰值时减少近四分之一。这表示大型投资者对于量化宽松政策结束后金价的前景并不乐观。瑞士银行也随即把一个月金价预期较此前预期下调了12.3%,至每盎司1250美元。

上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪