手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

陆家嘴论坛27日开幕 超156位中外嘉宾确认发言

新民网记者从今天(6月25日)下午举行的市政府新闻发布会获悉,由上海市人民政府和中国人民银行、中国银监会、中国证监会、中国保监会共同主办的“2013陆家嘴论坛”将于6月27日至29日在上海举行,中国银监会主席尚福林和上海市市长杨雄担任本次论坛联合主席,论坛的主题是“金融改革开放新布局”。

“2013陆家嘴论坛”确定“金融改革开放新布局”主题有着重要现实意义。2008年金融危机以来,国际社会在通力合作、积极应对危机的同时,也对现行的国际经济金融运行机制体制进行了深刻的反思,并开启了国际金融体系改革之路。与此同时,中国金融在走过了三十多年的改革开放历程后,利率市场化、汇率形成机制改革、多层次资本市场体系建设等一系列课题需要新的智慧和勇气加以推进。

本次论坛的规模为550人左右。截至6月25日上午,已有包括“一行三会”、上海市政府,以及伦敦金融城政府政策与资源委员会、耶鲁大学等境内外的156位嘉宾确认发言。

记者获悉,本次论坛将不设开幕式、闭幕式,将重点组织2场主题大会、3场全体大会、10场专题会议和8场浦江夜话,邀请来自国内外的嘉宾对经济金融界广泛关注的重点、热点话题进行交流。

6月28日上午,首先举行第1场主题大会,议题是“中国金融改革开放与经济转型升级(一)”;随后举行1场全体大会,议题是“世界格局新变化与全球经济新平衡”。下午举行2场全体大会,议题分别是:“人民币跨境使用的新机遇和新挑战”、“财富管理与上海国际金融中心建设”。

6月29日上午,首先举行第2场主题大会,议题继续探讨“中国金融改革开放与经济转型升级(二)”;随后举行10场专题会议,议题分别是:“金融支持城镇化发展的新路径”、“利率、汇率市场化改革路线图”、“推进人民币在岸与离岸市场协调发展”、“金融消费者权益保护:法律与实践”、“金融互联网发展的前景”、“多层次资本市场建设与发展”、“金融对外开放新领域”、“经济发展新活力:金融支持小微企业发展”、“扩大内需新动力:探索消费金融发展模式”、“两岸四地金融合作的新领域”。

除了大会和专题会议外,本次论坛延续前几届的惯例,在6月27日和28日晚上将举行8场浦江夜话。其中,27日晚上的四个话题分别是:“发达经济体量化宽松政策对中国货币政策的挑战”、“新兴经济体增长面临的新挑战和新动力”、“加快中国场外市场建设和发展”、“影子银行的发展与监管”。28日晚上的四个话题分别是:“财富管理创新与金融机构业务转型”、“扩大民间资本进入金融业”、“经济发展与区域金融风险防范:地方政府的角色”、“原油、黄金及大宗商品市场发展前景展望”。

陆家嘴论坛定位为金融领域的国际性论坛,旨在为各国政府领导人、金融界领袖和知名专家学者提供一个共商全球金融领域重大问题的国际性、高层次对话平台,以促进和深化金融领域的全球对话与合作,并以此加快上海国际金融中心建设。本次论坛是“陆家嘴论坛”的第六届。(新民网 沈文林)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪