手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

央行和银监会齐表态:银行业风险可控

核心提示: 6月25日,中国银监会办公厅副主任刘宏宇在2013陆家嘴论坛(官方站)新闻通气会上表示,尽管今年不良贷款是有所反弹,但是银行整个资本质量整体是稳定、风险可控的。

6月25日,中国银监会办公厅副主任刘宏宇在2013陆家嘴论坛(官方站)新闻通气会上表示,尽管今年不良贷款是有所反弹,但是银行整个资本质量整体是稳定、风险可控的。到一季度末不良贷款余额是5265亿元,不良率是0.96%,余额并没有出现大幅反弹,不良率也保持了基本稳定。

谈及市场热议的银行间流动性紧张,中国人民银行上海总部副主任凌涛指出,从总体来看,货币市场利率出现时点和季节性波动,只是一个暂时的现象,一些时点性因素会逐步消除。央行将密切监测银行体系流动性的变化,引导市场利率在合理区间内运行。

凌涛表示,货币市场的利率从年初以来,延续了2012年四季度以来的下行态势,总体上处于最近两年的比较低的水平。但是5月底6月初以来,受贷款增加较快,财政库款增加较多,端午节前期现金的需求上升,还有外汇市场的变化,另外月末存款冲高,致使法定准备金补交比较多。诸多因素的叠加产生的影响,货币市场的利率明显上升。

针对银行业不良贷款有所反弹,刘宏宇则认为,一定程度上的反弹主要是受全球经济下行,以及国内经济周期性、结构性因素的影响,属于正常现象,也在意料之中。随着经济走势逐步企稳,未来不良贷款不会出现大幅波动,资产质量下滑的风险基本上是可控的。

25日,央行在其官网发文《合理调节流动性 维护货币市场稳定》,指出为保持货币市场平稳运行,近日央行已向一些符合宏观审慎要求的金融机构提供了流动性支持,一些自身流动性充足的银行也开始发挥稳定器作用向市场融出资金,货币市场利率已回稳。6月25日,隔夜质押式回购利率已回落至5.83%,比6月20日回落592个基点。随着时点性和情绪性因素的消除,预计利率波动和流动性紧张状况将逐步缓解。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪