手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中石油引入600亿社会资本运营油气管线 具有示范作用

蒋洁敏称开创国家重点工程引入民间资本和社会资本先河。

据新华社消息,中石油26日与泰康资产、国联基金签订油气管道合资合作战略协议,引入来自保险、养老金、银行、公益基金等合资方的600亿元社会资本,共同成立中石油管道联合公司,运营西气东输西一线西段、西二线西段、涩宁兰线、轮库线和鄯乌线5条天然气管线、5条原油管线和5条成品油管线。

本次合作中,中石油以资产出资,与股东代表泰康资产和国联基金分别持股50%,合资合作期限20年。其中,泰康资产代表了泰康人寿、中国人寿、中国人保、新华人寿、太平洋保险[微博]等来自保险行业的出资者,共计360亿元;国联基金代表工商银行、农业银行、建设银行、长江养老、中国清洁发展基金等出资者,共计240亿元。

国务院国资委主任蒋洁敏说,向民间资本、社会资本开放油气管道投资建设运营,开创了国家重点工程引入民间资本和社会资本的先河,具有重要示范作用。“国资委将认真总结中石油油气管道合资合作经验,推动国有企业特别是中央企业以战略性重大基础项目、战略性支柱产业、战略性新兴产业为平台,在更多行业和领域推进与民间资本、社会资本合资合作。”

(文章来源:《金融投资报》)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪