手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

朱海斌:中国影子银行规模尚小 有更大发展空间

核心提示: 摩根大通中国首席经济学家朱海斌表示,中国的影子银行是36万亿,也就是70%左右GDP的水平,我们在20国集团里,影子银行的体系还是比较小的体系,他们占GDP的平均110%,所以从这个来说,中国的影子银行还 不是太大,而是太小,完全有更多更大的发展空间。

6月27日消息,“2013陆家嘴论坛”今起召开,在今晚的“浦江夜话四:影子银行的发展与监管”讨论中,摩根大通中国首席经济学家朱海斌表示,中国的影子银行是36万亿,也就是70%左右GDP的水平,我们在20国集团里,影子银行的体系还是比较小的体系,他们占GDP的平均110%,所以从这个来说,中国的影子银行还 不是太大,而是太小,完全有更多更大的发展空间。

朱海斌表示,中国的影子银行是36万亿,也就是70%左右GDP的水平。当我们出了这个报告之后,市场普遍的反应是这个数字这么高。我先澄清一下,这个数字你说高,从水平上并不高,因为如果我们看一下,做一个国际比较的话,我们在20国集团,比较大的20个国家做平均的话,影子银行的体系还是比较小的体系,他们占GDP的平均110%,所以从这个来说,中国的影子银行还 不是太大,而是太小,完全有更多更大的发展空间。

我们比较担心的是中国的影子银行在过去几年发展的速度太快,太快的过程中影子银行没有起到我们希望它起的到的作用,也就是怎么补充我们目前银行体系中目前的不足问题。也就是说我们由于利率管制、信贷管制方面造成的我们信贷体系没有那么有效,我们希望发展一个银行体系之外的影子银行来作为一个补充。 这个功能从目前看,有一定的功能,但是更多的伴随这个功能的同时是我们风险的加剧。

反过来,影子银行无论在中国也好,国外也好,它产生的一个大的前提其实都是一个监管套利,所以监管套利并不是一个坏的字眼,本来就是我们希望金融创新或是鼓励影子银行,希望在目前的体系之外找到一些新的补充方式。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪