手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

庄心一:证监会不是价格调控者

中国证券监督管理委员会副主席庄心一

2013陆家嘴论坛今天上午正式开幕,证监会副主席庄心一在主题大会上发表演讲时表示,证监会不是交易的当事人,也不是价格的调控者。对资本市场的监管工作要助长市场规范运行的正能量,遏制妨碍市场运行的负能量。

[庄心一]尊敬的各位来宾:上午好。我受肖钢主席委托,前来参加此次论坛,首先我代表肖钢主席和中国证监会,向2013陆家嘴论坛的召开表示热烈的祝贺。

[庄心一]十八大以来,党中央、国务院着眼于全面建成小康社会的奋斗目标,作出了以改革释放红利、以转型增添动力,打造中国经济升级版的战略部署,近期,国务院明确指出,稳增长、调结构、促转型、惠民生,金融发挥着重要的作用,并就当前金融支持经济结构调整和转型升级出台了有针对性的政策措施,本次论坛的主题“中国金融改革开放与经济转型升级”契合当前经济的脉动,直面经济工作重心,正是今后一个时期需要深入研究和全面实践的重大课题。

[庄心一]今天大家共聚黄浦江畔,围绕这一主题集思广益,为落实好党中央、国务院的部署必将提供有益的启示,起到积极的作用。从世界经济发展史来看,经济转型和产业升级是各经济体发展到一定阶段以后必须面对的重大现实问题,主要经济强国都是通过数次成功的转型升级,保持和提升了核心竞争力和综合实力。

[庄心一]近年来国际金融危机影响笼罩全球,欧洲主权债务危机持续发酵,市场竞争格局和经济格局正在发生深刻、复杂的变化。在原有增长动力减弱、新的增长动力尚未形成的情况下,无论是发达国家还是新型经济体都面临着转方式、调结构、抢占新一轮发展制高点的紧迫的任务。对我国来说经过三十多年的改革开放,已经发展成为世界第二大经济体,调结构、转方式的需求迫切,有效地提升金融服务实体经济的能力已经刻不容缓。

[庄心一]我国资本市场自建立以来,一直坚持市场化、法制化目标,推动市场发展在资源配置中的基础性作用发挥,促进投融资效率的提升。近年来为服务实体经济的转型升级,证监会持续推进市场基础性建设,在改革新股发行制度和上市公司退出制度、完善主板市场功能、建立多层次市场体系、改善并购重组环境、扩大市场开放、强化监管执法力度、维护投资者合法权益等方面进行的积极务实的探索,在各方、各界共同努力下,也取得了阶段性的进展和成果。

[庄心一]大家知道,资本市场是投融资双方直接互动的平台,运用市场化方式引导资源合理流动、高效地配置组合,是资本市场的天然优势,发挥好这一优势,对宏观经济目标的实现和微观主体的做优做强做大都有重要作用,但是这一优化的发挥更非一朝一夕,而是一项持续性、牵涉面极广的功能,我们必须坚定信心和决心,不为任何的困难所扰,坚持不懈,齐心协力推进市场建设。

[庄心一]当前,提升资本市场服务功能的重要性、紧迫性日趋显现,对所面临的困难和成因认识更为深刻和客观,解决问题的各种有利因素也正在积极集聚和增长,综合各项而言,现阶段正是加快资本市场进一步改革开放的重要时期,证监会作为法定监管机构责无旁贷。一定要勇于担当、善于攻坚,有所作为,一定要化压力为动力,化挑战为机遇,紧紧围绕实体经济转型升级,下工夫出实招,依靠配合各方的力量,积极推进市场建设,着力强化市场执法,稳步推进对外开放,全力开创资本市场改革开放的新格局。

[庄心一]监管的工作是资本市场体系不可或缺的重要组成部分,是资本市场发挥功能的重要基础,依法实施监管,符合市场运行的内在要求,是市场发展的客观规律使然,有效维护市场秩序,始终是各国市场监管者的和职责所在。在我国当前经济形势下,在资本市场进一步加快改革开放的要求中,对证监会更好履行职责也提出了更高的标准和要求。实现我国资本市场健康发展的目标,必须维护公开、公平、公正的职场秩序,必须维护投资者特别是中小投资者的合法权益,只有始终牢记并始终实践这两个宗旨,才可以维护良好的市场秩序,才能充分调动市场的积极性和信心,夯实市场长期稳定发展的根基。作为市场的监管者,证监会不是交易的当事人,更不是价格的调控者,证监会的主要的职责都应该在维护“三公”上。两个维护是不是得到落实,是检验证监会工作的重要标准,促进资本市场发展,增强市场的功能,归根到底是要靠市场的力量,尊重市场规律,发挥市场作用,与加强监管是相辅相成、相得益彰的。在一定意义上,监管就是弘扬市场正气,压制歪风邪气,助长市场规范运行的正能量,遏制妨碍市场运行的负能量,营造良好的环境。

[庄心一]落实两个维护意义重大,内涵丰富,工作繁重,其中重要的一项是保障维护市场信息的真实性。资本市场是信息汇集的市场,信息的真实性是市场命脉所在,提高市场信息的真实性,要求各市场主体披露的信息都必须真实准确,及时完整,不得有虚假记载、误导,或者重大遗漏,更不得以欺诈的手段谋取利益,只有信息真实才能形成合理的市场定价,市场配置资源的机制才能正常发挥作用,只有信息真实市场的投融资双方才能真正拥有平等的权利,市场的约束和制衡机制才能切实产生效能。只有信息真实,才能拓展市场化解决问题的范围和空间,为市场自我修复创造前提条件,实现动态均衡,也才能让监管放得更开、放得更好。只有信息真实,才能形成市场主体互信、互动的良好形态,降低市场运行成本,提高市场整体运行效率,只有信息真实,市场专业分析方法和投融资管理工具,才能真正有用武之地,才能引导投资者形成合理明确的预期,促进理性的投融资决策和股权文化。只有信息真实,市场的风险才能得到及时的揭示、评估,提高市场的稳定性。

[庄心一]从根本上看,市场信息的真实性,是实现资本市场市场化、法制化、国际化的重要基础,是资本市场健康发展的基本要求,是投资者保护制度的核心所在。信息真实性是资本市场改革发展中最基本、最重要、最永恒的一项课题。基于此,捍卫市场信息的真实性,既是证监会的一项重要的工作主线,也是证监会开展日常监管和稽查执法的重要抓手。围绕着提高市场真实性,我们要持之以恒抓好以下几方面的工作,一是提高市场监管的透明度。制定各项规章制度,证监会都要坚持提前公开信息,充分征求意见、集思广益,对行政许可的审批事项要坚持推进三公开的标准,强化市场准入日常监管、稽查执法等等各环节的透明度,让监管在阳光下运行。对市场关注的疑点、焦点要及时呼应,如实发布相关信息,证监会要从自身做起自觉接受社会监督、舆论监督,充分促进各方及时掌握和了解市场的信息,清楚监管导向。

[庄心一]二要不折不扣落实好市场信息披露的规则,落实好新股发行体制改革,关于发行人一申报即披露、一披露即承担责任的规定,对造假行为始终保持威慑,毫不放松对虚假信息的披露,严格执行投资者适当性制度,监督真实披露产品或服务的性质、风险、权益安排、咨询途径、维权方式完整的信息,充分保障投资者的知情权,改进上市公司的信息披露的规则,并鼓励市场主体开展形式多样的渠道,使投资者获取信息方便快捷,对市场广泛关注、质疑而得不到及时答复的焦点问题,要通过严管监管措施督促当事主体及时准确进行负责任的信息披露和说明。

[庄心一]三要严格稽查执法,加大打击造假违法违规的力度,要用好用足现有的法律法规,让造假者付出高昂沉重的代价,持之以恒地坚持严格执法,不搞运动式执法,不搞时松时紧的执法,对内幕交易、操纵市场等利用虚假信息或者信息优势操纵违规的行为,始终保持零容忍的态势。

[庄心一]四是加强市场诚信体系的建设,在上市公司法律、审计、资产评估、咨询顾问等服务机构领域,开展以职业水准和诚信揭露为主要依据的分类监管制度,逐步形成一套诚信受益、失信受制的机制,促进信息的交流与共享,认真落实资本市场诚信监管规定,以市场诚信档案数据库为依据,强化诚信监管和约束,依法惩戒失信的行为。

[庄心一]五是要下大力气强化市场信息系统建设。积极推进证券期货信息系统的资源整合和共享,不断提高信息系统的安全水平,促进市场信息更加规范、高效、充分、及时、便捷、持续地传播,最大程度地降低获取信息的成本,保障市场主体平等获取信息的权利,增强日常对各类信息的比对的能力,提高查处案件的及时性和查处的效率。

[庄心一]六是强化投资者、尤其是中小投资者的权益保护,统筹研究制订系统的、可操作的投资者保护制度,把投资者保护嵌入到全程监管的各个环节,持续深化投资者教育和服务,切实提高个人投资者自我保护的意识和能力。从我国市场实际出发,完善多元化纠纷解决机制、市场化投资者损害赔偿机制。

[庄心一]各位来宾,上海一直是我国资本市场改革开放的前沿阵地,2009年国务院明确提出要把上海建设成为国际金融中心,这不仅为上海深化改革开放指明了方向,也为资本市场发展带来了重大机遇和新的突破口。近年来在上海这块充满活力的热土上金融机构不断地健全,各种金融产品体系不断地健全,跨境业务取得了可喜的进展,推进市场国际化的研究和相关探索正在持续进行,证券期货交易所的创新能力和服务水平也明显提升,证监会将一如既往地支持上海国际金融中心建设,希望和有关各方进一步加强合作,紧紧抓住国际金融中心建设这一重要的战略契机,围绕资本市场化、法制化、国际化建设,勇于创新、锐意进取,做出新的探索和贡献。最后预祝本次论坛圆满成功。谢谢。

[直播室]主题大会一:中国金融改革开放与经济转型升级(一)

庄心一:证监会不是交易当事人更不是价格调控者  

陆家嘴论坛牵动资本市场周小川、庄心一讲话激励股市 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪