手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中国融资铜贸易终结言论不攻自破 融资贸易仍将大行其道

中国近期精炼铜进口溢价攀升,凸显融资铜贸易或正迅速上升,有效驱散了此前外管局20号文的大片阴霾,亦令融资铜贸易将终结且可能引发雷曼式危机的言论不攻自破。

而考虑到中国作为原材料进口大国的现实境况,融资贸易模式短期或部分受限,但今后仍将长期存在。

受访专家指出,监管层政策打击的主要是那些通过空转、体外循环的假性贸易行为实现套利的资金,而并不是正常的基于贸易的融资行为。在中国大宗商品供应缺口巨大的背景下,进口贸易方式加上融资的条件是具备的,基于贸易性质的融资今后将不可避免。

“政策控制下,信用证的授信一定程度受到限制,但有比较好的贸易企业的授信没问题,我们手里反倒很多客户想去做融资铜,在虚假贸易控制住以后很多企业反而想做了。”中证期货副总经理景川指出。

他强调,一方面有很多企业有授信,另一方面是有些民营企业要盘活资本也想做,从这个角度看,真实的融资贸易反倒是增强,很多客户提出了这个要求。

业内人士指出,外管局针对虚假贸易而出台的20号文政策对融资贸易的影响短期还是相当明显的,政策引发很多中小银行对信用证进行限制,加强流程控制以及企业资质审查等,但6月国内资金面紧缺的情况以及中国铜需求向好刺激融资铜贸易的上升。

金瑞期货金属研究员杨小光指出,政策对融资铜造成的影响短期可能难以摆脱,但受政策影响更为明显的应该是黄金和电子产品等价值更高的产品。

上海一大型金属贸易企业的资深人士就认为,和政策形成的打压相比,现实的铜需求上升以及国内外比价推动进口的状况显然占了上风。20号文对于融资贸易可以说是“雷声大雨点小”,文件出来时觉得这个市场可能因此下去了,但结果现在又死灰复燃了。

今年5月以来中国监管层加大对虚假贸易、保税区“一日游”、贸易融资套利等现象的监管打击力度,外管局的20号文对银行和各地外汇局提出明确的甄别要求,不仅收紧了金融机构的外汇综合头寸下限,还要求外贸企业10日内解释清楚货物进出口和贸易收支总量不匹配的原因。中国贸易企业人士反映,银行收紧外贸信贷和信用证融资等渠道。

针对中国外管局20号文可能引发铜贸易融资走向终结的言论,金瑞期货调研报告称,外管局新规虽然会对融资铜贸易中的转口贸易产生一定的影响,但作为主要融资模式的一般贸易基本上不会受到影响,国外投行所担心的铜融资交易给中国银行体系带来风险亦完全是“杞人忧天”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪