手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

山崎启正:金融机构应更多考虑市场需要什么

东方网记者于量、毛丽君、曹磊6月28日报道:常言道,他山之石可以攻玉。在财富管理行业的发展方面,我们的邻国日本有着不少值得借鉴的经验。在今晚举行的2013陆家嘴论坛之“浦江夜话”上,野村控股集团亚洲部门主管、野村证券株式会社执行董事山崎启正表示,金融机构应更多考虑市场需要什么,而非要在市场上做些什么。

山崎启正表示,日本的经济泡沫破灭后,野村证券最终得以生存的关键所在在于明确了自身的定位。山崎启正说,市场是由投资者构成的,而并非由券商和银行构成。因此金融机构首先要考虑市场的需求是什么,而不是要在市场上做些什么。

山崎启正发言实录

[山崎启正]各位晚上好,今天讨论的主题是关于财富的管理。其实我有很多的问题,大家也问了我很多问题,他们问我们在日本的泡沫破裂,以后野村控股怎么应对的,我觉得现在的情况只不过是比较健康的波动。如果让我谈一下野村在泡沫以后如何生存下来,我简要给大家解说一下。在此之后,我想讲三点,日本泡沫以后我们考虑三点,因为泡沫经常让人们感到非常疯狂和绝望,日本泡沫以后,我们研究一下,首先有一点很简单。市场是由投资者构成的,并不是有什么券商和银行构成的,我们首先要考虑到市场的需求是什么,而不是我们要在市场上做一些什么。[21:03:29]

[山崎启正]第二点,真正全球化的趋势。当时日本的银行还有一些券商,他们本身并不了解全球化对他们来说意味着什么,尽管我们知道这个词。全球化是难以避免的,但是他们不知道会带来什么影响。

[山崎启正]第三是公司治理,这也往往被忽视。当市场比较疯狂的时候,大家都会忽视公司的管理,公司的治理,过去我们吸取了教训,后来野村证券给自己设立了严格的治理目标,回到基本的一些东西,我们做了三件事。一是做研究、做调研,提高我们的调研能力;二是最佳的执行;三是最佳的定价能力。

[山崎启正]我坚信,现在很多人谈全球市场,全球市场的情况好像波动很大,现在全球的情况绝对不是当时的日本泡沫,绝对不是。所以财富管理越来越重要。如果我们想一想机构业务,我们想一想就明白了,机构业务的利润越来越低,资本的监管要求越来越严格,而且我们资本要求成本越来越高。

[山崎启正]刚才介绍了三个概念,泡沫破裂以后我们做了哪三件事情。现在我是负责亚洲策略,对于整个野村集团亚洲策略制定,我也负责亚洲的财富管理业务。野村证券认为这两个职责,这两个岗位并不是分隔的。它们应该是有一个人来主管,亚洲战略和财富管理。所以,我现在非常高兴,也非常激动,我觉得自己可以负责在亚洲打造财富部门,甚至是私人银行业务。从规模来说,其中的一半应该来自于中国或者说大中华地区,我是说我们财富管理业务量至少一半来自中国大中华地区。

[山崎启正]野村证券如何来开发自己的财富管理业务,如何利用我们全球的优势驱动在亚洲的发展。当时我讨论了三个项目,对我们野村控股最重要的一点就是国际化、全球化。因为当时我们收购了一家美国的技术为导向的执行券商因特奈特。第二点就是雷曼兄弟,2008年的时候我们收购了雷曼兄弟的亚洲业务。正因为如此,我们开始着力于开发全球产品,我们全球的产品几乎翻了一倍,全球的客户、客户的数量,同样也翻了一倍。

[山崎启正]有了我们新的全球网络之后,野村证券可以更好发展我们的亚洲市场,未来我们也会在中国大展宏图。日本的家庭,日本的个人金融资产是很庞大的,有人说15万亿美金是我们日本的家庭存款,中国基本上也是迎头赶上,2013年以后要超过日本,2015年以后可能超过这个比例。世界上没有一家公司有这么多钱,在金融行业中没有一家公司可以不在中国做生意,继续生存下去。也就是说,我们野村证券试图收购因特奈特券商,还有雷曼兄弟,我们其实就是更深一步进入亚洲市场。

[山崎启正]根据当时泡沫破裂的经验,这两大全球的公司竟然倒闭了。他们之前其实在亚洲的运营是很不错的,有一些日本公司,有一些日本银行,他们说我们希望在亚洲成为最佳的银行,最优秀的银行,我们全球平台怎么做到这一点呢?亚洲人肯定会嘲笑他们,其实最优秀的全球公司都没有办法在亚洲做得很好,雷曼兄弟也倒闭了。我们现在非常高兴,我们致力于亚洲的业务,希望在亚洲市场上一显身手。当然前方有很大的挑战,我们是很有信心的。现在我们希望把私人银行业务,还有亚洲财富管理和亚洲的战略作为我们野村证券全球业务的竞争力。对不起一直介绍我们野村证券的内容,我来自于日本。谢谢各位给我这么好的机会,谢谢!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪