手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

王其博:国际金价大跌并不意味着黄金大牛市终结

东方网记者王铭泽、曹子琛、李浩翔6月28日报道:南非标准银行中国贵金属部总经理王其博在今晚陆家嘴论坛“浦江夜话”上表示,近来国际金价大跌并不意味着黄金大牛市的终结。

王其博认为,当下黄金价格暴跌有着欧洲央行售金协议缺失的因素,而此前,欧洲国家的央行有着协议在约束。比如,1999年英格兰央行有一个叫戈登·布朗的人疯狂卖英国的黄金,他跟其他人不一样是通过拍卖,提前两三个星期跟你说,今天要卖15吨,明天要卖5吨。因而,只要加强约束,增强市场预期的话,就不会产生那么大的跌幅。

王其博发言实录:

[王其博]我就按照卞先生的题目来说。第一个题目是说4月12、15号为什么黄金突然暴跌,一个是暴跌,一个突然。我也说一下我的观察,为什么4月12号15号有暴跌。第一个,是4月10号,美联储开会,会议政策纪要出来了,表示这个会议上委员之间有不同的想法,不同的看法。就觉得应该开始考虑明确的讨论说要慢慢的退出这个宽松的货币政策。        [王其博]第二个是4月11号,欧盟委员会的文件又出来了,市场有谣言出来说塞浦路斯要卖黄金准备还债。从11号就开始跌了,12号开始,12号是谁卖呢,就是说黄金生产者卖,就是有点恐慌性的集中的抛售。生产者觉得我的黄金的生产成本比目前的价格来有钱赚,我赶紧把这个通过卖远期、期权各种产品赶紧的就保值。生产者要必须保值,因为他觉得,如果跌到1100、1000美元以下,谁都不能保证不跌。但是他们还是可以盈利的,他们卖了以后谁跟进呢,就是投资人。这个社会就是说,各种交易每天每人盯着市场,中国老太太盯着外国老太太也盯这样一个一个下来就突然把黄金从星期五到星期一打下了13%多。

[王其博]给我第二个提问来说这是不是黄金大牛市的终结,我觉得是也不是。为什么说是呢,就是说,第一个理由过去央行有个协议约束着他们,就是在1999年,1999年的时候英格兰央行有一个叫戈登布朗疯狂的卖英国的黄金,这个故事网上都可以找的到,他卖的黄金跟其他人不一样是拍卖,提前两三个星期跟你说,我今天要卖15吨,明天卖5吨,后天多少。那时候就是说央行为了保利益,就是说所有黄金的最大持有者,我们今年3万吨,日本你把黄金价格从四五百打到两百五十多大家都有伤害,我们就签一个协议。然后就是说每年只允许卖400吨,后来又说我们一年只允许卖500吨,五年2500吨。这样我就放心了,就知道你央行顶多卖这么多。而2009天到现在之后呢,这帮央行人没有再签第三份售金协议。市场猜测他们对黄金到底怎么样,所以塞浦路斯卖黄金这是第一个原因。

[王其博]第二个就是说美联储慢慢的收回流动性,而不是说美联储有什么好的想法,我个人觉得长期买债绝对支持不下去,你长期的发钱发钱,你利率无限量的发能发到那一年呢,一年又一年,一年又一年,在历史上没有这样的事,它维持不了太长的时间,这不是他愿不愿意做的事情,这是第二个。

[王其博]第三个,剧烈的下跌打击了很多人的信心,就是说我觉得黄金应该比货币好,我怎么会有这么大的亏损呢,就是信心多少有点动摇。

[王其博]第四个,印度一而再再而三的加进口关税,4%、6%、8%,另外还有很多进口的限制,说黄金贷款不行,进口融资不行等等很多的东西。

[王其博]第五个咱们的中国投资者绝对有一些谨慎。基于这5个方面的考虑,就是没有那么牛了。但是另外一个情况,如果出现以下任何一个情况黄金还是会流失回来。一个是清算英国的布朗,他是财政部长,英国黄金给他手上750吨,他离开的时候是310吨,现在不管怎么样还是在1200、1300美元就是英国人亏欠他钱了。其实没有人清算他,他不光是接着继任财政部长,后来做了首相,他还做临时委员会的主席,英国人清算他,其他的央行就不干。

[王其博]如果说央行再一起开会的时候说,我们是不是探讨一下这样滥发货币不行,我们重新讨论一下黄金的货币属性,如果这样的话也行对黄金也有帮助。如果大国制裁或是冻结资产也有可能。还有如果说有影响的大国德国、美国、中国出了严重的经济危机,黄金还会回来的,这是我大概的观察。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪