手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

项俊波:推荐保险商业模式改革 实现全面开放

“2013陆家嘴论坛”于6月27日至29日在上海浦东香格里拉大酒店隆重召开,500余位国际国内专家、学者和官员将在大会上发表自己的观点。6月29日上午,在“主题大会二:中国金融改革开放与经济转型升级(二)”上,保监会主席项俊波表示,推进商业模式改革,不断的拓展保险覆盖面,努力为社会提供全方位、深层次的风险保障服务。

第三项改革,我们要推进商业模式改革。提升行业竞争力,打造产品丰富、渠道多元、服务优良的生动局面。目前,我国保险公司在管理水平、创新能力、产品服务等方面,与国际领先的保险公司相比还有一定的差距,未来,我们将围绕经济社会发展和社会公众的保险需求,引导和促进保险行业的商业模式转型,实现保险经营和保险服务的全面开放。

一是,促进保险产品的更加多元化。从主要经营非金融风险向经营全面风险迈进,不断的拓展保险覆盖面,努力为社会提供全方位、深层次的风险保障服务。

二是,促进保险服务更加个性化。从注重销售向以客户为中心转变,根据客户保险需求的新变化,将保险服务由简单的灾后理赔延伸至防灾减损、财富管理等全产业链。

发言实录:

[项俊波]尊敬的杨雄市长,福林主席,屠光绍副市长,各位朋友,女士们、先生们,非常高兴能够再一次和大家相聚在美丽的黄浦江畔,讨论事关金融业发展的重大问题。深化金融体制改革,健全促进宏观经济稳定、支持实体经济发展的现代金融体系,这是党中央在我国金融业改革发展进入攻坚阶段及时汲取国际金融危机的深刻教训,全面把握我国金融发展形势变化的基础上作出的重大战略决策部署。

[项俊波]本次论坛以金融业改革开放为主题,无疑是抓住了当前金融业最核心的问题,也是当前社会各界关心的话题,对我们保险业来讲,下一步深化改革的动力从何而来,如何通过改革为市场提供新引擎,为行业注入新动力,都值得我们深入探讨和研究的问题。

[项俊波]回顾保险业发展的历史,就是一部主动置身于国家改革开放时代潮流、勇于创新、不断开放的历史。1980年,我国国内的商业保险业务全面恢复,30多年来,保险业通过推动市场主体、体制创新、保险监管一系列改革,在较长的时间内,保持了快速健康的发展势头,使我们的行业发展迈上了新台阶。

[项俊波]改革开放之初,我们国家只有一家保险公司,当时的保费收入只有4.6亿元,到去年年底,全国的保险公司增加到了165家,保费收入1.55万亿元,保险公司的总资产超过了7.35万亿元,净资产7920亿元。一批具有国际影响力的保险企业逐渐发展壮大,在2012年《财富》杂志评选的世界五百强中,我国一共有12家金融企业入围,其中包括了4家保险机构,他们是中国人寿、中国人保、中国平安、还有中国太平洋保险公司,占中国金融业入围的1/3。保险服务已经延伸至国家经济发展和居民日常生活的各个领域,在服务经济发展方式转变,推进城镇化发展战略,编织民生保障安全网方面发挥了不可替代的作用。

[项俊波]在看到这些成绩的同时,我们也应清醒地认识到,目前保险应还存在着服务面不宽、服务能力不强等问题,与经济发展的需求不相适应,与全面建成小康社会的总体目标不相适应,迫切需要通过深化改革来激发行业的内在活力,不断地推进保险业持续健康的发展。我们国家的经济GDP总量是全球第二,但是我们的保险业排位是全球第六,这和我们在全球经济发展的总量还不太匹配。第二,按照西方发达国家的情况来看,保险总资产应该在金融总资产里面是25%至30%左右,我们目前只有8%到9%,所以未来的10到20年还有很大的发展空间,要促进保险业持续健康发展,只有通过改革。

[项俊波]女士们、先生们,过去保险业持续快速发展,靠的是改革,今后保险业持续健康发展还是要靠改革。如果说过去的改革是解决保险业的生存问题,实现了行业由小变大,今后的改革将聚集行业发展问题,致力于实现由保险大国到保险强国的转变。我们重点考虑的是从以下四个方面进行改革。

[项俊波]第一项改革就是要推进行业的理念改革,立足全球谋发展,构建全方位覆盖、多层次服务的保险发展新格局。纵观三十多年来保险业的发展历程,有一条成功的经验,那就是要不断地适应社会需要,在服务全局中来实现自身的发展。未来随着社会主义市场经济体制不断的完善,政府将更多地通过市场化手段来履行各项职能,作为市场化的风险管理手段,保险行业要跳出保险看保险,在完善社会主义市场经济体制的进程中,发挥更大的作用。

[项俊波]二是成为社会保障体系的重要支柱,欧盟一些国家的困境表明,政府在社会福利和公共支出上承诺过高,不利于社会的长治久安和国家财政的可持续发展。而大力发展商业养老和健康保险,建设多支柱的社会保障体系有利于减轻政府未来的财政负担。

[项俊波]三是成为灾害救助体系的重要支柱,通过保险机制将灾害事故损失在全国,乃至于全世界的范围内进行分摊,提高我国应对重大灾害事故冲击的能力。像欧盟和美国这些国家,一般有巨大灾害以后,地震、风灾、海啸、飓风,一般保险业分担的损失是在30%到40%,我们国家还不到3%,这就给我们的中央和地方财政带来了极大的压力。如何把保险这支市场的力量运用好,也是我们下一步要进行全面改革很重要的话题。

[项俊波]四是成为社会风险管理体系的重要支柱,通过发展道路交通、安全生产、医疗卫生、环境保护等领域的责任保险,用市场化、法律化的手段来解决责任赔偿方面的纠纷,分担政府责任,促进社会和谐、稳定。现在很多像医疗保险、火灾,包括旅游等等,如果把保险盘活的话,政府和相关的业务部门和企业可以减轻很多的负担。

[项俊波]五是成为农业生产保障体系的重要支柱,将保险机制纳入到农业风险保障体系,能够撬动财政补贴的杠杆,扩大财政支持的效应,有助于把钱花在刀刃上,特别对中国这样一个农业国家来说,灾害是比较严重的,每年的干旱,还有水灾等等,有些省市做的好的地方,一出现危机不找政府,说保险公司的人来了没有,这就发挥了保险方面的积极性。这是第一项改革,要推进保险行业理念的改革。

[项俊波]第二项改革,要推进行业的市场化改革,再造体制机制优势,培育统一开放、竞争有序、充满活力的保险市场。保险业经过多年的快速发展,对人才、资本和技术的使用已经较为充分,前期改制上市,对外开放释放的红利逐渐减少,需要一个沉淀的过程。受行业周期和外部经济周围叠加的影响,近年来保险发展的动力不足,已经连续两年保费增长在10%左右,以前都是20%以上。因此我们要通过进一步深化改革,在充分发挥市场在资源配置中的基础性作用,不断地激发行业发展的动力。

[项俊波]重点是三个方面的改革。一是建立市场化的风险定价机制。比如说大家都知道的,我们的寿险费率的收益率2.5%的问题,已经有十几年的时间了,它的上限已经低于同期的银行存款利率,严重的抑制了保险需求,不符合市场发展的需要,所以我们下一步将重点研究推进寿险费率政策的改革问题,主要是放开定价利率,管住准备金的评估率。

[项俊波]二是建立市场化的资金运营机制,拓宽渠道,提高投资能力,使保险资金在支持国家建设的同时,分享经济增长的成果。几天前我们和中石油、保险公司几家集团以360亿投资了中石油的管道工程,在这方面既支持了实体经济的发展,而且采用市场化的手段,在符合法律规定的条件下扩大资金投资收益率。

[项俊波]三是建立市场化的准入退出机制,通过放宽管制,允许退出,建立其符合市场规律的准入退出机制,实现优胜劣汰,激发市场活力。

[项俊波]第三项改革,要推进商业模式改革,提升行业竞争力,打造产品丰富、渠道多元、服务优良的生动局面。目前我国保险公司在管理水平、创新能力、产品服务等方面与国际领先的保险公司相比还有一定的差距,未来我们将围绕经济社会发展和社会公众的保险需求,引导和促进保险行业的商业模式转型,实现保险经营和保险服务的全面开放。

[项俊波]一是促进保险产品的更加多元化,从主要经营非金融风险向经营全面风险迈进,不断地拓展保险覆盖面,努力为社会提供全方位、深层次的风险保障服务。

[项俊波]二是促进保险服务更加个性化,从注重销售向以客户为中心转变,根据客户保险需求的新变化,将保险服务由简单的灾后理赔,延伸至灾后减损全产业链。

[项俊波]三是促进保险销售模式的更加多样化,从传统的渠道向借助互联网扩展,积极借助新渠道、新技术,密切关注新技术可能给行业带来的新机遇。

[项俊波]第四方面的改革是推进保险监管改革,增强监管的有效性,引导监管富有效率、公开透明的外部环境。市场化越高,金融的复杂性和脆弱性越强,对保险监管的要求也更高,未来监管部门要继续做好创新和改善监管,放宽放活市场的事,管住管好该管的事,不断提高监管的科学性和有效性。

[项俊波]一是管风险,推进第二代偿付能力监管体系的建设,进一步强化风险资本监管,增强资本对市场主体行为的约束。

[项俊波]二是管内控,细化保险公司治理和内控监管规则,进一步强化保险公司改进经营管理和风险管控的主体责任。

[项俊波]三是管市场,进一步完善市场检查和非现场监测的方式,采取有效措施,减少消费误导和理赔难等消费者反映强烈的问题,来更好地保护消费者的利益。

[项俊波]女士们、先生们,上海历来是一个高度开放和国际化的大都市,“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”16字的上海城市精神,充分体现了上海的包容、大气。上海拥有良好的金融基础设施,庞大的金融交易规模,完备的金融市场,高素质的金融人才,在建设国际金融中心方面具有较强的优势。未来保险业将一如既往地全力支持上海国际金融中心建设,鼓励包括产品、服务、投资、机制等更多创新在上海先行先试,不断地提升服务经济社会发展的能力,支持上海集聚和培育具有行业竞争力和行业影响力的保险机构,形成各类保险机构共同发展、具有较强创新和服务功能的保险机构体系,鼓励管理、精算、投资等保险高端人才聚集上海,着力营造具有国际竞争力的保险发展环境。谢谢大家。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪