手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

高峰:资本项目开放是人民币国际化前提

“2013陆家嘴论坛”6月27-29日在上海召开,德意志银行(中国)有限公司行长高峰在“专题会场:推进人民币在岸与离岸市场协调发展”上表示,资本项目开放是人民币国际化的前提。

以下是高峰发言实录:

高峰:刚才第二个问题是人民币升值还是贬值?我觉得市场对于升值的预期很大,因为我们监管环境造成它的波动性很小,所以它的风险变的很小,甚至于升值预期很可能是我们自己造成的。如果一旦放开的话,过去几年发生的事情,在美国经济向好的情况下,新兴市场资本外流,造成人民币的贬值不是不可能的。这是一个很重要的市场信息。我想关于人民币,我主要讲四点。不会展开讲,希望等一下有问题可以讨论。

第一个,我们这么大的经济体,人民币国际化是不可避免的一条道路。而且更重要是参与国际资源的分配,尤其是金融资源的分配。目前为什么说美元强势,可以不看其他货币的脸色,这是因为没有替代。第二点,现在是不是好时候,人民币国际化没有刻意找到好的时候,可以做很多的理论论证。最后是形势的影响,很多外部环境、内部环境造成的,我觉得这个应该是在收支相对平衡的情况下,人民币收支预期还有平衡的时候,应该是好的时候。否则一个弱势货币要走向国际化一般是不大可能,就像在香港可以看到,正因为升值预期,在香港海外人民币积累有很快的增长,但过去一段事实上这个放缓或者是停止了,错过这个时机,如果有资本外逃的话,我们可能要花好几年的时间去处理问题。

第二个如果是仅仅贸易项下开放这个事情,任何双轨制下不可持续,贸易项下一定会倒逼资本项下,如果你确实它是一个贸易项下,很多文件支持很多审单,就没有必要人民币支付,一定会倒逼资本项下的开放。刚刚提到的套利的问题,如果市场套利的话,最好就像水一样去堵是不可以的,最好让市场充分的交易,这是更加顺理成章的事情。为什么我说倒逼机制呢?因为还有两点也很重要。

第三点,如果在贸易项下开放以后,资本项下不开放的话,对于很多通过贸易拿到人民币的话,怎么避险,怎么投资是很大的问题。第四点,从历史来看,如果说资本项下没有同样的匹配,纯粹是贸易走,那么又回到一个悖论。

综合这三点,第四点其实在上海如果人民币国际化,我们要实行贸易资本项下开放,应该给上海发展国际金融中心提供很好的机会。现在问题是上海准备好没有?我看来上海还没准备好,没准备好还需要几步,这就有很多事情要做。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪