手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

盛松成:资本开放应分步骤进行

在今天的陆家嘴论坛“专题会场七:金融对外开放新领域”上,中国人民银行调查统计司司长盛松成表示,目前,我国推进资本账户开放,但这并不等于不防范风险,应当分步骤进行。

盛松成说,我国扩大开放人民币资本账户的条件基本成熟,金融市场、股票债券市场的发展也相对较好,目前正协调推进优化资本账户开放的子项目。央行的态度是,对金融资本账户开放采取风险大的晚开放,风险小的早开放,首先鼓励企业走出去。

盛松成认为,资本开放可以分为短期、中期、长期。短期是促进企业走出去,中期安排是放松有真实贸易背景的商业信贷,长期安排才是审慎开放不动产、股票、债券。投机性很强的外债短期项目,可以比较长的时间都不开放。同时,“大家注意到了,昨天周小川行长也谈到,这就是资本账户开放不等于不加强监管,在开放的同时也要加强监管。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪