手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

尚福林首提银行业顶层设计蓝图 释放市场化改革信号

6月29日,在2013年陆家嘴金融论坛上,作为本次论坛的共同轮值主席,银监会主席尚福林发表《积极推进中国银行业转型发展》的主题演讲,首次提出了中国银行业发展的顶层设计蓝图。

“按照金融支持实体经济和防范金融风险的本质要求,更好地发挥市场配置资源的基础性作用,更好地推动经济结构调整和转型升级。”基于上述原则,尚福林从机构体系、服务体系、金融市场体系、经营管理体系和监管体系等五个方面,阐述了其对中国银行业转型发展的总体思路。

对于市场关心的平台贷、房贷、银行理财业务、民营资本进入和资产证券化等重要话题,尚福林毫不避讳,直面现实,以开放的态度,充分释放了市场化改革信号。

一位银监会人士向《第一财经日报》记者称:“尚主席讲话虽来不及展开,但是内容丰富,条条是实招。尤其是首次表态允许民资设立银行,打破金融市场垄断,足显金改胆识。”

允许尝试民资设行

尚福林提出的第一个方面,是“完善广覆盖、差异化、高效率的银行业机构体系”,引导银行业合理定位、科学布局,通过优化分类分管、促进差异化竞争,提高支持经济转型升级的能力。

作为对国务院最新政策的积极响应,尚福林表示,允许尝试由民间资本发起设立自担风险的民营银行、金融租赁公司和消费金融公司等民营金融机构,通过相关制度安排,防范道德风险,防止风险外溢。他还提出进一步放开村镇银行股权比例。

在6月19日召开的国务院常务会议上,李克强总理指出:“探索设立民间资本发起的自担风险的民营银行和金融租赁公司、消费金融公司等。”

对于非银行金融机构,尚福林给出的方案是“专业化规范发展”:继续推动信托公司深化体制机制改革,更好地发挥信托在新型产权制度、社会民生领域、财富管理等方面的功能优势,促进社会资金与优质项目高效对接;鼓励金融租赁公司适度扩大租赁物范围,积极发展成套设备和重资产项目融资租赁业务;优化企业集团财务公司准入标准,强化内部管理,支持企业集团提高发展质效,促进产业整合升级。

尚福林提出的第二个方面是,“完善贴近市场、根植实体的银行业服务体系”,包括利用信贷杠杆促进产业结构调整;逐步扩大消费金融公司的试点城市范围;支持银行与网络、电信运营商创新服务。

第三个方面,“完善分工合作、协调发展的金融市场体系”,以盘活存量、用好增量、提高社会资金使用效率为重点,提高直接融资比重,逐步形成直接融资与间接融资功能互补、结构合理、协调发展的金融市场体系。

“银行业作为我国金融市场的重要参与主体,要在金融市场体系建设中发挥主导作用。”尚福林说,一是规范发展理财融资,将理财业务规范为债权类直接融资业务;二是推进信贷资产证券化常态化发展;三是积极促进债券市场发展,推进发行小微企业金融债,探索发行“三农”金融债。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪