手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中石油云南炼油项目环评被指透明度不够 环评报告难信任

5月份,中石油将在昆明安宁投建1000万吨/年炼油项目的消息一经发布,就遭到了民众的反对。

而公众反应之所以如此强烈,是因为这个炼油厂或将生产PX(对二甲苯)。

虽然6月25日,中石油和云南省环保厅同时公布了《中石油云南1000万吨/年炼油项目环境影响报告书主要内容》。但在业内人士看来,26页的报告书对公众关心的PX项目只字未提,且其并不是环评报告的全文。

环评报告难获公众信任

据了解,中石油云南1000万吨/年炼油项目建设内容主要包括15套工艺装置以及配套的公用工程、环保工程、储运工程和辅助设施。

对于建设该项目的目的,报告称,云南省无炼油企业,其成品油主要来自华南和西北地区的炼油厂,处于全国成品油供应链的末端,成品油保障亟待加强。

此外,中石油将企业战略与国家战略相结合,在国家统一部署下,在云南省建设1000万吨/年炼油项目,符合国家西部大开发总体战略,以及国家石油战略和云南省发展需求。该项目为中缅油气管道配套的炼油项目,对有效改善我国炼油化工的总体布局、优化资源配置和产品流向具有重要意义。

但是,公众更关心的是,该项目会对环境造成多大的影响?

环境报告书表示,通过国内外事故案例调查、物质危害性和生产过程危害性识别等工作,项目的风险类型主要为火灾、爆炸和泄漏三种。采用美国EPA和欧盟推荐SEVEX View模型进行风险预测,结果表明,各类风险事故下,环境空气质量短时期内超出工作场所允许浓度的最大影响范围在5公里以内,对安宁市和昆明市影响较小。

此外,项目采取严格环境保护措施,污染物可以做到达标排放、工业固体废物全部得到资源化利用或无害化处置。

不过,该报告的上述说法并未获得业内人士的认可。

公众与环境研究中心主任马军向《证券日报》记者表示,“中石油采取了哪些措施,基于什么研究可以证明该项目会达标且不会产生有害物质?该报告的陈述过于简单,自说自话,无法取得公众的信任,公众的参与权和知情权还远远不够”。

他还称,中石油过往的环保记录并不是很完美,想重建信任,不是空空几句话就可以做到的。要进一步收集公众意见,召开听证会,做出承诺,公开具体措施,实时披露具体情况。

PX项目只字未提引不满

值得注意的是,中石油公开的环评报告共26页,并非全文,且对公众担心的PX项目只字未提。

云南省发改委今年5月份曾公开表示,中石油炼油项目的环评报告有密级,是云南近年来能源项目仅有的涉密文件,不能公示。

因此,有业内人士认为,中石油对外公布的报告过于形式化,并未公布公众关心的实质内容。

对此,环保组织公众与环境研究中心向昆明市环保局申请公开“中国石油云南石化炼油工程项目环境影响评价全本”和“中国石油云南石化炼油工程配套项目PX装置环境评价报告全本”。

6月25日下午,昆明市环保局对此给予回复。针对PX项目,昆明市环保局称:“经查,我局至今未收到上述项目环境影响评价文件及相关文件,你中心申请的信息不存在。”

对此,马军表示:“可能PX项目还没有走到环评阶段。”

昆明市市长李文荣在5月10日召开的新闻发布会上说,关于公众关心的PX部分仍在研究中,将坚持走民主决策的程序,“大多数群众说上,市人民政府就决定上;大多数群众说不上,市人民政府就决定不上。”

中石油该项目自公布之日起就遭到各方人士的反对,是因为这个炼油厂或将生产PX。而这也不是PX项目第一次遭到抵制。

在此之前,2007年6月厦门PX项目、2011年8月大连PX项目,以及2012年10月宁波PX项目都因为公众的抗议而停止。

据悉,该环境报告除了在网上公布,云南省安宁市宁湖公园综合展馆也提供查阅。查阅现场还安排专家答疑解惑,集中公开查阅时间为2013年6月25日至7月25日。

自然之友总干事李波昨日前宁湖公园现场查阅了该报告,与网络公开不同的是,现场公开的是全文。但即便如此,还是让李波不解的是,“在长达几百页的环境报告中,居然没有公众参与的部分,公众的问题和意见一个字也看不到,依照法律环评报告应该有这些。”但现场的工作人员却告诉他:“这部分不属于公布范畴。”

(文章来源:证券日报,作者:李春莲)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪