手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

进口煤炭冲击国内市场 专家称不应限制煤炭进口

海关总署统计数据显示,中国5月份煤炭进口量为2757万吨。煤炭企业表示,进口煤炭对国内市场的冲击明显,但专家认为:不应该限制国际煤炭进入中国市场,煤炭进口量将长期高位运行。

“煤炭企业的黄金十年已经过去”,兖矿集团总经理李位民坦承,今年1-5月份,兖矿集团亏损超过8亿元人民币。国家统计局数据显示,1-5月规模以上煤炭企业利润下降43.9%。李位民告诉本社记者,2012年中国煤炭进口量为2.89亿吨,2013年预计将超过3亿吨,进口煤炭越多对国内煤炭市场的冲击越大。李位民表示,境外煤炭的品质好、煤种多,价格优势明显。

山东省煤炭运销协会副会长于秀忠则认为,进口煤炭占比国内消费量不到10%,对东部沿海省份影响较大,冲击是局部的。于秀忠告诉记者,进口煤炭所谓的冲击主要原因在于国内产煤、用煤区域的不平衡,用煤区域煤价相对偏高。

于秀忠表示,中国煤炭市场“长期供应不足,短期市场宽松”,国内煤炭产能将稳中有降,进口煤炭量会长期高位运行。于秀忠对部分煤企限制煤炭进口的意见并不认同,他认为,进口煤炭有利于中国煤炭的稳定供应。

于秀忠透露,国内煤企在境外收购了一些煤矿,部分“进口煤炭”就出自这些矿山。李位民证实了这一点,他介绍说,兖州煤业境外资产占资产总额1/3,兖矿正在构建国际一体化营销体系,使兖矿澳大利亚公司的煤炭合理合规进入国内市场,提高利润增长空间。

对于国内企业收购境外煤矿,山东大学经济学院教授李铁岗认为,要注意协调战略性收购和生产经营性收购的关系,避免盲目收购。于秀忠也提醒,须总结国内企业以往收购境外铁矿石矿的经验教训。

(文章来源:中国新闻网)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪