手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 农产品 >> 农产品评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

我国净进口时代的产业危情

  农业部于近期批准发放的3个转基因大豆进口安全证书,将如今我国大豆大量依赖进口的现实展现在了公众面前。事实上,根据国家农业部农业贸易促进中心日前公布的消息,近年来,在大豆、棉花、植物油进口继续保持高位,食糖、乳制品净进口大幅增加的同时,三大主要粮食作物全部转为净进口。尽管粮食特别是大米和小麦的净进口量非常有限,但从10多年的发展变化看,我国大宗农产品进入净进口阶段的趋势十分明显。

  “从2004年开始,我国农产品进出口形势发生逆转,并一直维持着进口量大于出口量的状况,进口量每年以几十亿吨的速度增长。”在中国人民大学农业与农村发展学院教授、党委书记兼副院长孔祥智看来,这是市场化行为,也是由我国农产品生产能力决定的。在这个过程中,必然会对我国相关产业带来冲击,如何保护农户的利益是政府迫切需要考虑的。

  进口米掺在国产米中卖

  数据显示,2012年全国谷物净进口1316.9万吨,小麦、玉米、大米净进口量分别达到341.5万吨、515.3万吨和208.8万吨;食糖和棉花进口量分别达到374.7万吨和541.3万吨,再创新高。另据商务部近日发布的数据,6 月进口大豆预报到港832.28万吨,创月度最高水平。

  肉类产品进口增长同样迅速。其中,猪肉从2008年由净出口转为净进口,且进口量迅速增长;羊肉净进口趋势不断强化,净进口量由2007年的2.4万吨持续增长到2012年的11.9万吨。

  “近年来,我国大豆、玉米净进口量不断攀升,其中大豆自给率还不足15%,这主要是因为国产大豆和进口大豆的价格差距太大,同时,国产大豆的出油量也不如进口大豆。”孔祥智对经济导报记者表示。

  但对于以大米和小麦为代表的主粮而言,进口量虽逐年增多,但依旧只是作为补充。“我国主粮自给率在95%左右,进口小麦主要是用做饲料。进口大米则主要是源于我国政府与越南政府间的协议 ,加之越南、巴基斯坦、缅甸生产成本低廉,大米进口价格较低。”孔祥智坦言,我国很多大米经销商便“钻了空子”,将进口大米掺在国产大米中,以国产大米的价格出售。

  根据农业部信息中心提供的数据,在2012年农产品进口总值省(市、区)排位中,山东省以193.53亿元名列首位,同比增长21.06%;广东省以192.48亿元紧随其后,同比增长36.02%;江苏、上海、天津分别以191.83亿元、86.37亿元、83.16亿元位列第三、四、五位,分别同比增长41.23%、27.77%、53.52%。

  定价话语权亟待加强

  “大宗农产品净进口量和进口品种的不断增多,对我国相关产业的冲击是不可小觑的。”东方艾格农业咨询公司分析师马文峰对导报记者表示,“比如,近几年我国淀粉加工企业步履维艰,尤其是以国产玉米为原料的淀粉加工企业,几乎全军覆没。其他玉米深加工企业、肉类深加工企业都受到不同程度的冲击。”

  大宗农产品净进口量增加,一方面对国内产业形成了抑制,导致产业发展缺乏必要的激励和动力;另一方面也给农产品长期供给安全带来潜在风险。尽管国家不断提高粮食等农产品最低收购价格,但政策支持效应很大程度上被低价进口农产品消解。面对低价进口农产品的不断冲击,中国目前关税水平难以发挥“门槛”保护作用,“事实上,即使要通过提高关税水平保护我国相关产业,在WTO 框架下,可调整的空间也不大。”孔祥智坦言,运用技术壁垒手段也可以起到一定保护作用,但不能常用,“以前为了限制进口,在一些农产品品种上我国已经调高了技术标准,因此这个方法现在就不能再采用了。”

  孔祥智和马文峰均认为,这种状况是国际市场化的必然结果。“国外大宗农产品价格比国内便宜,势必会出现净进口,这是企业行为,不能用政策手段过多限制。”孔祥智表示。

  “充分提高我国农产品种植的规模效益。”这是马文峰开出的“药方”。

  “我国农产品价格较高的原因,首先是对农民的直接补贴不够,其次便是农业产业化的发展问题。现阶段,我国应加快土地流转,将土地集中起来,进行产业化、规模化种植经营,提高农业投资效益,降低我国农产品种植成本。”马文峰认为。

  在孔祥智看来,加大对农民的补贴力度应着重在生产技术环节。“必须加大技术推广力度,专家技术人员应提高"送技术下乡"的频率,促进农产品品种更新换代。”

  孔祥智同时强调,在主粮上我国一定要保证自给自足,“这涉及产业安全问题。同时,我国在世界大宗农产品交易市场上的话语权也亟待加强。目前,只要我国向国外购买某种农产品,甚至只是透露出购买欲望,这种农产品的价格就会大涨,我国购买量那么大,还只能被市场牵着鼻子走,这是很不合理的。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪