手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

烟消云散 期螺纹钢筑底进行时

近期国内金融系统风险以及美联储“鹰派”言论令全球大宗商品一路下行,不过期螺相对大宗来说可能是唯一较为偏强的一个品种,凸显期在前期下跌风险释放后的基本面底部支撑作用开始显现。同样,预计中长期随着国内外宏观风险烟消云散,期螺或加速筑底。

1.伯南克率先转向“鹰派”,欧元区干扰犹在,大宗商品承压依然

美国经济近期延续了此前的复苏格局,这可以从最新一期的非农数据之中得到验证。正是基于2012年下半年以来的这种持续复苏状态,令一向“鸽派”的美联储主席伯南克在此前月国会证词的时候转向“鹰派”——首度表明可能在未来一段时间考虑缩减QE规模和预期可能的撤出时间表。目前来看,即便美国经济数据中制造业和消费凸显出一些潜在的未来中长期隐忧,但是目前这种复苏格局或将得以延续,在此背景之下,加之伯南克此前一番言论,或铸就了中短期美元的一种强势地位。

在隔海相望的欧元区,本月继续风平浪静,甚至在经济数据触底企稳的时候令市场看到了一些中长期的希望,也曾一度明显推涨欧元。不过好景不长,该区的经济衰退依然没有明显的触底反弹迹象,除德国之外各国依然在衰退中挣扎;同样,欧元区政治问题依然在底部徘徊,尤其近期希腊左翼党派宣布退出联合政府令该区形势有所升温,预计短期或将难以解决。为此,政治问题纷争犹在叠加经济问题艰难,决定了中短期欧元区形势难以出现明显逆转。

在欧元区问题没有明显炒作题材之下,加上全球经济疲软困扰,令美元在中短期不仅获得了内部美联储“鹰派”言辞的支撑,更获得了外部利好的托底,决定了美元短期的高位态势,对大宗商品的上行产生阻力。

2.国内经济延续弱复苏,金融系统风险炒作告一段落

经济面现状。对于近期公布的各项经济数据,无论是此前5月的主要宏观经济数据、还是最新的6月汇丰PMI预览值,甚至市场热炒“克强”指数等一系列数据,均表明了国内经济延续了弱复苏的现状。在年初笔者即表明此种观点,这也是决策层容忍经济放缓,下定决心经济结构改革的主要意志体现所在。目前来看,预计下月公布的各项经济数据或继续以弱复苏为主,不过,在固定资产投资托底下市场不必过度担忧,尤其年后业已陆续反应,对市场的利空可谓十分有限。放长周期来看,随着下半年基建、房地产投资等延续扩张,外加后期全球经济转好拉动外需,再考虑到三季度的消费旺季,三季度经济或将逐渐企稳,对市场信心有所改善。

金融系统风险。临近月底,金融系统刮起了一道别有风光的龙卷风,此前金融系统对政策面将释放宽松的乐观预期下选择过度放贷在遭遇现实央行观望策略后,令金融系统流动性大为紧张,推涨了SHIBOR一轮又一轮的上涨,临近月底几天市场更是选择股市暴跌来对此反应和倒逼政府出台政策。不过,就在同时央行和决策层表态,金融市场流动性存量依然较大,足以支持实体经济发展,后期希望加大力度盘活存量推动实体并对确实存在的困难进行适度的预调微调。从这个讲话可以看出,后期市场预期的宽松可能性并不存在,但基于整个金融系统稳健性现状来看,考虑货币市场的巨大存量,对于近期金融市场刮起的这轮龙卷风并不需要担忧,料随着时间流逝逐渐消逝在市场的视线当中,并不足以引发系统性的风险事件。

综合来说,经济中短期的弱复苏现状仍会在上方给市场带来一定压力,不过随着目前金融系统风险的逐渐缓解和后期经济复苏的逐渐企稳,料对市场压制的空间的进一步弱化,不排除市场情绪低迷触底后的高涨反弹,或对商品市场有所利好。

3.铁矿石价、焦炭等原料底部平台逐渐确立

铁矿石价格坚挺为主。作为铁矿石需求最大国的中国来说,国内钢市的一丝一动都牵扯着进口铁矿石价格的命运,在本月期螺低位震荡并未进一步破位下行的托底下,加上商务部对铁矿石进口资质的取消,令铁矿石在6月中旬迅速触底反弹,保持相对坚挺。我的钢铁网数据显示,截止6月21日进口矿港口库存量为7248万吨,延续4月中旬后的上升态势。目前来看,近期数据可以看出钢厂控制产能并不明显,钢厂居高不下的粗钢产量依然消耗了大量进口矿港口库存,加上后期港口库存的延续增长,铁矿石的支撑较为明显;不过国内后期钢市依然难以逆转,加上钢厂补库积极性可能短期难有,这又限制了铁矿石价格的走高空间,为此笔者对铁矿石价格维持后期震荡观点不变。

钢厂经营环境不佳,焦炭市场仍将承压为主。在6月触底之后,此前部分地区钢材价格有所反弹,尤其钢坯反弹明显,焦煤焦炭业已大幅下跌的情况下,小有钢企曾一度试探性加大采购焦炭,但此举并未持续太久,钢厂仍以低库存策略为主。从目前现状来看,预计7月钢材市场整体弱势运行的格局料不会有实质性的改善,钢厂经营困难情况依旧较为严重,故钢厂后期对原料市场价格的打压并未减弱,焦炭市场依旧压力较大,短期内焦炭市场仍将维持弱势。不过另一方面,焦炭业已大幅下跌,且独立焦化厂仍在进一步控制产能,这又限制了其后期的下跌空间,其实6月焦炭跌幅以及明显放缓。

焦炭铁矿石等原料的底部平台确立将在中长期为期螺提供成本端支撑。

4.粗钢产量控制有限,不过钢材去库存小有成效

粗钢产量后期依然处于高位概率较大据中国钢铁工业协会最新统计数据显示,6月上旬重点企业粗钢日产量173.18万吨,增量2.2万吨,旬环比增长1.3%;全国预估粗钢日产量215.63万吨,增量0.19万吨,旬环比增长0.1.%,连续两旬的减量后再度反弹。粗钢产量年初以来一直居高难下,在210-220万吨之间徘徊,笔者对后期判断是钢厂产量或会有所控制,但钢厂为摊薄成本料不会出现明显减产行为,中短期市场料继续难以见到200万吨下方的日均产量,粗钢产量的居高不下料在中长期压制期螺。

钢厂及社会库存缓慢走低缓解供需压力。据我的钢铁网数据显示,截止2013年6月21日,五大品种钢材社会库存1726.53万吨,较前一周减少34.41万吨,其中螺纹库存环比减少21.36万吨至762.64万吨;总库存较年中高点2244.63万吨已下滑522.91万吨,其中螺纹从高点1088.73下滑330.90万吨。另外,据最新中钢协旬度报告显示,6月上旬重点统计钢铁企业库存量本旬末为1286.7万吨,较上旬末减少11.7万吨;虽然较上旬缩减程度不大,但是相对3月中旬末1451.4万吨的历史高点已经下滑有174.7万吨。综合钢厂库存和社会钢材库存两方面数据来看,即便下游终端需求改善不及预期,但是钢厂及钢贸商去库存依然在延续当中,后期或进一步下降,预计短期的传统的补库可能性并不大,这在一定程度上对缓解钢市的供需矛盾带来了利好,中长期来说为钢市带来了底部的托底利好。

综述,短期需求淡季犹在,而钢厂粗钢产量仍在高位,这些都制约了钢市需求的明显反弹;不过房地产市场的有力复苏,加上后期钢材库存的进一步走低,料在底部对期螺的支撑愈发明显。

5.宏观触底企稳下,期螺或加速筑底

国际金融市场的美联储伯南克“鹰派”言论刺激下,短期或继续围绕此打转,美元的高位态势依然不能为大宗商品市场产生利好。不过,国内宏观环境在炒作题材不具备、金融系统性风险概率几乎没有的情况下,随着三季度的经济逐渐触底企稳,金融市场情绪或将逐渐企稳,对商品的进一步大幅打压的空间已经难有。

供需矛盾仍不乐观,尤其粗钢产量居高不下,对期螺的上方压力可见较重;另一方面,铁矿石底部平台可靠、尤其钢材库存的延续走低,这些都为期螺的底部提供了有力支撑,这可从近期盘面的触底企稳得到验证。基本面的底部支撑仍将显现,外加国内外宏观市场可能随之触底,期螺或将加速触底,下方空间业已不大。操作策略:RB1310空单触及3400平台附近止盈离场,或突破3530-3550止损离场;投资者7月考虑RB1401在3400下方买入,3650上方偏空思路。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪