手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

PMI下行经济分歧大 加快改革日益迫切

这一天,国务院常务会议有望讨论上半年经济形势,部署下半年的经济工作。

而在此之前的7月15日(周一),国家统计局将发布上半年经济数字,国家发改委有望给出对上半年经济形势分析意见。

据了解,今年上半年经济增速预计比一季度略有下滑。不过这到底是整个中国经济大调整的开始,还是短期波动,目前学术界争议很大。

7月1日公布的制造业采购经理指数(PMI)显示,2013年6月,中国制造业采购经理指数(PMI)为50.1%,比上月回落0.7个百分点。该数字仍在枯荣线上。但是之前公布的6月汇丰PMI为48.2%,低于上月(49.2),低于50%的枯荣线。中国国际经济交流中心常务副理事长郑新立认为,由于汇丰指数采样偏重中小企业,更能反映经济运行态势,所以对于目前的经济走势不可掉以轻心。

目前学术界对于下一步哪些领域作为改革突破口,以及实施重大改革的分歧仍很大。

国务院发展研究中心研究员吴敬琏认为,过去主要以投资拉动经济的模式已经难以持续,需要通过效率提高来释放经济潜力。

“唯一的出路就是全面的深化改革,建立起规则基础上竞争性的市场体系,或者法治基础上的竞争性的市场体系,只有这样效率才能提高。”他在6月30日的博源基金会成立五周年学术论坛上说。

  PMI下行经济分歧大

统计数字显示,2013年6月,中国制造业采购经理指数(PMI)为50.1%,比上月回落0.7个百分点。与之相应的生产指数、新订单指数、从业人员指数等均回落,其中生产指数为52.0%,比上月回落1.3个百分点。

不过PMI毕竟仍处于枯荣线以上,显示经济仍整体乐观。这与汇丰6月PMI为48.2%,低于50%枯荣线,形成了鲜明对比。

联讯证券宏观分析师杨为敩认为,今年国家公布的官方6月PMI似乎显示出旺季不旺、淡季不淡的特征,这与工业增速已经有所背离。因为按照9%左右的工业增加值水平,历史上PMI的理论位置应为45%左右,然而PMI仍然在荣枯线以上位置。

事实上,对于目前整个经济走势的判断,仍分歧很大。

比如国务院发展研究中心副主任刘世锦认为,去年第四季度经济回升,是短期经济刺激的结果。考虑到整个中国经济大调整开始,特别需要关注经济下滑的短周期可能在今年下半年结束,“如果短周期和中长周期都是向下同时重合以后,中国经济在短期之内快速下滑可能性是在增加的。”

但是也有乐观的看法。比如像北京大学教授林毅夫认为,2008年中国人均收入按照1990年不变价测算,为日本1951年、新加坡1967年、台湾1975年、韩国1977年的水平,这些国家或地区此后高速增长了20多年,所以中国还可以20年8%以上高速增长。

中国物流信息中心副主任何辉指出,以前的高速经济增长都是由于规模扩张等外延性造成的,现在无度的扩张已经不可取,而是要转向资源利用的最大化和提高效率。“在这样一个转型升级阶段,慢下发展的脚步,适度回落,让市场调整,是有必要的。”

  加快改革日益迫切

国务院有望在7月17日召开常务会议,研究上半年经济工作。之前国务院可能会听取经济学界对于目前调控的政策建议。

目前大部分专家认为,再启动大规模投资,实施经济刺激计划,已经不可能使得经济回升,唯一的办法是加快改革步伐,使得潜在的活力释放。

郑新立认为,目前经济最大的问题是需求不足。一些工业领域产能过剩严重,但是一些基础设施建设仍有需求,同时公共服务的需求,以及消费需求仍很大。关键是如何释放这些需求。

林毅夫也认为,实现8%的高速增长,主要是需要释放潜力。比如消除双轨制改革问题、腐败的问题。

交行分析师唐建伟指出,下一步应该加大减税性改革措施,通过减税等切实降低微观企业的经营成本。同时在目前政府消费增长乏力的背景下,在促进居民消费方面仍有较多工作可作,包括加快收入分配改革进程、个人所得税减免以及提高社保和工资的最低标准等。

目前各界对于下一步改革突破口有不同的建议。比如对于营业税改增值税后地方税收减少的问题,一种看法是可以将房产税交给地方征收。但是中国注册税务师协会会长许善达建议,可以将生产环节的消费税转为消费环节征收。这样可以降低地方政府投资的积极性,原因是投资加大获得税收收入不多。

这样全国消费税加上车辆购置税可以有1万亿左右,基本可以弥补地方营业税改增值税下降的部分。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪