手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

上期所“夜盘”启动在即 翻开连续交易新篇章

期货"夜市"脚步渐近 模拟交易提前探路

当前国内期货市场尚无"夜盘",而行情大幅波动基本集中在"夜盘"。"夜盘"交易的缺席将在出现大的跳空缺口时,增加投资者隔夜持仓风险。在6月初上海期货交易所发布通知,称其将于2013年6月25日-7月2日开展"连续交易"模拟交易之后,国内期货"夜市"的脚步越来越近。

6月25日,上海期货交易所连续交易模拟交易首日顺利进行。102家会员225个席位参与了交易,共成交黄金合约98404手、白银合约337594手,总成交量435998手,总成交额460.4亿元。36家会员通过交易所5家结算银行真实入金1593万元。其中,35家会员通过银期转账系统入金1388万元,6家会员通过网上银行入金205万元。近10家行情转发商同步参加了模拟交易。

据了解,上期所为确保此次模拟交易顺利进行,事先组织了充分的市场投教活动,帮助市场全面理解和掌握连续交易业务和规则。继6月6日开展面向全市场的视频培训之后,上期所又于6月13日、18日、20日和24日分别在上海、北京、深圳和杭州举办了四场连续交易业务期货公司培训活动,来自所有会员单位的业务管理人员1000余人参与了现场培训。

上期所相关负责人表示,此次模拟交易将持续到7月2日。期间,交易所还将于7月1日开展全市场的应急演练。在连续交易正式上线前,交易所将加强对运维值班制度和工作流程的执行,加强运行环节的协同配合;加强对会员单位的检查,全面了解市场准备情况;做好与结算银行的沟通,加强对交易系统和资金划拨的监控;落实行情转发商的各项工作,确保连续交易如期顺利上线。

市场分析人士指出,连续交易制度不仅是交易时间的延长,更是中国期货市场的一项重要创新举措。一方面,"夜盘"的推出将有助于改变目前国内投资者不利的状态,在最活跃的交易时段让黄金、白银投资者能在国内期货市场投资交易。另一方面,"夜盘"的推出也将极大地缓解国内黄金白银出现隔夜跳空缺口的情形。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪