手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 农产品 >> 农产品资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

富宁:甘蔗榨出“金条”

文网讯 近日,走进云南省文山州富宁县归朝镇那腊、架街、里呼、那旦、孟村等村寨时,到处都是一块块碧绿的甘蔗地,让人心旷神怡。“我们镇是全县甘蔗种植大镇,全镇甘蔗种植面积达7.1万亩,甘蔗产值达1亿元。”蔗农自豪地说,甘蔗榨出“金条”,甘蔗产业已成为他们增收致富的重要渠道。
  近年来,该县通过宣传发动、技术支撑和引进蔗糖企业促进了甘蔗产业的良性发展。2012~2013年榨季,该县甘蔗入榨量133.41万吨,其中富宁县蔗区甘蔗入榨量125.14万吨,广南县蔗区甘蔗入榨量8.27万吨,共生产混合糖16.61万吨,实现工业总产值7.8亿元,直接为农增收5.7亿元,仅甘蔗产业人均增收1400余元。
  该县力争把甘蔗产业打造成一流的主导产业,组织村干部和科技致富带头人参加甘蔗种植培训班,引导农民发展甘蔗种植、落实种植面积,促使甘蔗种植面积逐年提高。截至目前,全县甘蔗种植面积有42.7万亩。通过技术培训、抓示范户建设、组建甘蔗种植基地等方式,做好甘蔗产业的规划管理和新技术的推广应用。各相关部门邀请有关专家走进农村的田间地头开展“保姆式”的甘蔗种植技术指导,把村民从“门外汉”变为“行家里手”。成立县、镇、村3级工作产业协会,共同抵御发展甘蔗种植带来的市场风险,促进甘蔗产业快速健康发展。
  引进龙头企业做引擎,让蔗农吃下定心丸。2012年4月,富宁永鑫糖业有限公司投资1.9亿元,在原日处理甘蔗8000吨基础上,技改成日处理甘蔗1.2万吨的制糖生产线。为该县甘蔗产业发展提供了广阔的市场空间。此外,采取“公司+基地+农户”产供销一体化管理模式的推广,更激发了农民发展甘蔗产业的积极性。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪