手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

山西煤炭产能再扩张:增产能1.35亿吨/年 煤炭资源整合加速

尽管煤炭市场行情不好,煤企利润大减,但是山西计划中的煤炭产能依旧在扩张。

据记者7月3日获悉的一份山西煤矿安全监察局资料显示,2013年山西计划建成竣工矿井150座,新增产能1.35亿吨/年。据悉,规划中的矿井分别为山西焦煤15座、同煤集团12座、阳煤集团8座、潞安集团6座、晋煤集团7座。而在2012年,山西新建的矿井达到124座。

另据山西省煤炭工业厅数据显示,2013年煤炭产量要完成9亿吨、力争10亿吨,出省销量突破6亿吨,销售收入突破1万亿元,上缴税费突破1300亿元。

在目前煤炭产能已然过剩而且需求乏力的首次航环境之下,政府主导下的企业产能扩张还在进行,这个难免让人费解。

一煤炭分析师表示,山西的产能扩张是一贯的政策,目前是“以量保价,赚点是点。”“目前煤炭单吨的销售价格下来了,所以就只能用量来弥补”

上述分析师表示,目前的产能扩张的计划作为十二五规划的一部分,应该是刚开始的时候就已经定好的。而目前来看,煤炭企业的利润虽然在大幅下滑但是依旧是有利可图的。对企业来说,在市场当中要产生利润,对于在政府来说,要收税,两方面都有利可图才会去扩张产能。“

据悉,在煤炭产量方面从2009年至2011年,山西每年煤炭产量增长1亿吨以上,2012年产量增速略有下降,为4100万吨。

上述分析师告诉记者,近两年煤炭产量的增长也主要集中在中大型企业。

另据记者了解,随着近几年山西煤炭资源整合的加速,煤炭产能也在向大的煤炭企业集中,也即在山西煤炭产能扩张的同时亦有一部分产能在退出市场。而目前在这一波煤炭行业继续下滑的过程中,关停和减产的也几乎全都是小的煤炭企业。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪