手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

黄金销售商加大促销力度 消费者心态趋于谨慎

期货日报讯(记者 谭亚敏)第二波黄金降价潮来袭,这次各地消费者谨慎了不少。为了揽客,近日,河南某品牌珠宝商挂出269元/克的黄金价格进行促销,以清理现有库存。

据现场销售员介绍,这是该商场三年来出现的黄金最低价。而一周前,郑州各金饰专柜的金价还在320元/克,此次该珠宝店降价幅度可谓不小,一时引来不少消费者咨询购买。

据行业人士介绍,金价下跌对产业链上下游企业的影响是不同的。采金企业所受影响最大,然后是饰品企业,冶炼加工企业所受影响最小。“采金企业由于毛利率较高,暂时还不会收缩产能,而终端销售企业最担忧的是消费者市场预期的变化,以及高价存货带来的风险”。

“如果出现极端情况,比如消费者多数看空,选择持币待购,黄金饰品没人购买,对珠宝店等终端销售企业来说无疑不是件好事。”上述进行黄金促销的珠宝店负责人告诉记者,此轮金价大跌对公司业务影响就较大,财务部门正紧张核算。“公司现有十几亿元的存货,主要是黄金。这次清货后会再进一些成本相对低的黄金”。

二季度,金价下跌23%,为有记录以来跌幅最大的一个季度。目前,金价已较2011年峰值下跌了39%。但相较4月份年内第一轮黄金降价潮下的“购金热”,在此轮金价下跌过程中,消费者“退烧”不少。

除了担心金价进一步下跌外,不少买家也认为,随着美国经济复苏信心增强和欧洲债务危机不再恶化,黄金的避险作用将大幅减弱。据兴业期货黄金分析师龙玲介绍,金价从去年10月以来就呈现出了下行态势,部分黄金加工企业已经开始有所警惕,从今年开始基本不囤积原料库存。

“在今年4月大幅下跌之后,由于现货还有一定的流转周期存在风险敞口,越来越多的企业开始利用衍生品市场套保锁定销售利润。”龙玲说。

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:internal