手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

70%黄金外汇储备缩水 委内瑞拉美元国债收益率暴涨

委内瑞拉前总统查韦斯在其生命中最后几年在错误的时间押注黄金,随着金价暴跌,委内瑞拉外汇储备急剧缩水。

查韦斯此前认为,委内瑞拉应该远离“美元的独裁”,并在截止2012年的时间内将委内瑞拉70%的外汇储备存贮为黄金,根据世界黄金协会的数据,这是所有新兴市场国家中最高的占比,是邻国哥伦比亚和巴西的50倍。

在过去的10年中,委内瑞拉从这些黄金外汇储备中获得400%的收益,但今年黄金已经下跌了25%,这导致委内瑞拉央行的外汇储备跌至8个月以来的低点,并损害了委内瑞拉偿还外债的能力。上个月委内瑞拉的美元国债收益率已经上涨了62个基点,至11.84%,涨幅0.62%,其他拉丁美洲国家的平均收益率上涨了57个基点。

“委内瑞拉的外汇储备遭受了重创,”美银的经济学家Francisco Rodriguez表示,如果继续保持现在的金价水平,“那么你将更加感觉到委内瑞拉的支付能力正在减弱。”

上周,委内瑞拉央行的外汇储备从去年的高达299亿美元下跌至250亿美元以下,即使查韦斯亲手挑选的继任者Nicolas Maduro已经削减了对进口商的美元供应,而这却导致了委内瑞拉国内物资的紧缺,从手纸到黄油等一切物品都非常紧张。由于委内瑞拉物资短缺的情况恶化,物价以拉美国家最快的速度上涨,上个月标普下调了委内瑞拉的信用评级至8年来的最低点。

今年,委内瑞拉的5年期信用违约掉期已经上涨了377个基点,至1024个基点。根据摩根大通的EMBI全球指数,投资者购买委内瑞拉的美元国债而不是美国国债的溢价高达970个基点,是新兴市场中第二高的水平,仅次于阿根廷的国债。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪