手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 农产品 >> 农产品资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

食用油利空主导 价格重心仍将下移

   6月份,美联储暗示将放慢购债进度并有可能缩小QE规模,美元指数继续上升,CRB指数下跌;国内植物油现货市场供给充足而需求谨慎,多重风险下,期现货价格二次探底并创年内新低。

  豆油跌破前低找寻年内大底

  6月份,国内豆油期现货价格在经历半个月横盘后,再次调头向下,并创下年内新低,贸易商采购热情不高。7月份,预计国内豆油期现货价格重心将进一步下移,在CBOT盘大豆期价跌破1100美分/蒲式耳之前,估计国内豆油行情拐点不会出现,不建议建立趋势性多单,操作上仍建议随用随购,不可急于抄底。

  后市利空因素:一是7月份进口大豆到港量仍在历史高位,加之油厂有一定压榨利润,豆油供给将增;二是CBOT大豆近期合约虽较坚挺,而远期合约却存在较大向下空间,一旦CBOT大豆期价回落,必然带动国内豆油价格下跌;三是南美廉价豆油上市量增加,在当前与棕榈油价差较大的情况下,也需降价争夺市场份额。

  利多因素:一是市场进入天气敏感期,天气炒作将时有发生,CBOT大豆期价会出现下跌中的反弹,但不会改变中长线向下的方向;二是豆油期现货价格已跌破前期低点,部分资金可能判断已到底部,并入市抄底。

  临储政策改变菜油期价暴跌

  6月份,国内菜籽油期货价格暴跌,单月跌幅达12.48%,国内菜籽油现货也跟盘下跌,但跌幅远小于期盘。长江流域油菜籽集中上市,由于今年油菜籽收获时间较往年提前7~10天,今年油菜籽收购进度明显快于去年,到月底时,多数地区已完成第一批收购,开始执行第二批收购。考虑到今年进口菜籽油和其他油品不能进入临储,且市场所剩菜籽不多,估计第二批次数量不能全部完成。

   7月份,预计夏收油菜籽的集中上市将结束,今年夏收油菜籽基本在政策指导价附近运行。预计在临储收购结束之前,国产菜油和进口菜油价格将继续双轨制,进口菜油因处于和豆油、棕榈油的比价劣势,价格将在成本以下弱势运行,国产菜油则在政策支撑下居高不下,在成本价运行。

  在临储收购结束后,进口菜油价格主导市场,未来几个月,国内菜油价格整体稳中趋弱。一是1~6月进口菜籽油和进口菜籽所折油数量同比大幅增加;二是今年进口菜籽油进入临时储备的难度加大,菜油市场供应量增加;三是11月船期进口油菜籽成本已回落到4800元/吨以下,按目前的油粕价格计算,仍有较大的压榨利润,意味着油粕均有向下空间。

  系统风险笼罩棕榈油见新低

  6月份,国内棕榈油期现货价格在持续半个月震荡运行后,下半月在基本面压力下二次探底,且跌破5月上旬低位,创年内新低。

  7月份,利空因素主导国内外棕榈油市场,预计国内棕榈油期现货价格重心仍将下移,操作上不可急于抄底,仍采取随用随购策略。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪