手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 农产品 >> 农产品资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

小麦托市收购“溢出效应”强劲释放

    “太开心了!一个月前还在担心今年小麦价格不会好,没想到这些天麦价一个劲往上走,我收获的75万斤麦子全都卖出了好价格!”说起这一个月来的小麦价格变化,溧阳市社渚镇种粮大户刘银美告诉记者,5月底麦子刚收获时,每市斤价格只有1元左右,当时很担心,因为照这个价格,亩均收入最多与去年持平。但6月6日省政府宣布标准三等小麦每斤最低收购价为1.12元以后,市场价格很快出现了变化。“收储点出的价格高了,市场上其他收购点的价格自然就升上去了。10多天前,种子公司收我的麦子,每斤1.18元;卖给面粉厂收购点的麦子,水分含量比较高,每斤也卖到1.16元。总体价格比去年高10%都不止!”
  
  溧阳市社渚镇是农业大镇。6月初以来,除了中储粮的收储点以外,这个镇上还聚集了10多家面粉加工企业的收购点。“竞争激烈得不得了,简直像抢似的!”溧阳强丽农副产品贸易有限公司是这10多家收购点中规模较大的,总经理傅云保说,就因为收购点多、竞争激烈,今年他们的收购量不到3000吨,而去年是7200吨。他回忆说,价格上涨是从托市收购后开始的,面粉厂的收购点一家比一家喊价高,到7月初,三等小麦收购价提高到每斤1.2元,比最低收购价高了8分。
  
  不仅是溧阳,全省的小麦价格都在稳步上扬。记者了解到,7月初,泰州姜堰区一些面粉厂给出的新小麦收购价每市斤在1.18元左右,由于高出最低收购价很多,当地部分中储粮收购点已经退出收购。丹阳市面粉加工企业的新麦门市收购价格为每斤1.16-1.18元,水分要求也比较宽松。无锡粮油批发市场行情表报显示,7月3日,该市小麦价格达每斤1.19元。
  
  “夏粮收购价格稳步上扬,与托市收购密切相关,是这一政策‘溢出效应’的强劲释放。”中储粮公司江苏分公司综合处处长曹建伟说,从6月6日出台托市收购政策,到6月底,中储粮851个收储点共收储小麦350万吨,比去年同期多收了84万吨。收储量增加这么大,给了夏粮市场一根“定海神针”,小麦价格很快上扬,现在市场价格已高出最低收购价很多,因此可以说托市收购的目的也就达到了。
  
  省粮食局调控处处长张国钧告诉记者,除了托市收购的作用,今年夏粮价格上扬与去年10月到12月的“麦荒”有关。去年夏收后小麦价格一直在较低位徘徊,加工企业观望情绪浓厚,从6月到9月,小麦实际成交价一直在国家最低收购价上下。进入10月后,多数加工企业储备用完,导致小麦价格大幅上涨,最后我省采取拍卖省级储备粮,保证了市场供应。今年国内粮食市场“紧平衡”的特征更加显著,进口粮食数量有所增加,而进口小麦的价格每吨超过2400元,高于国内小麦价格,因此加工企业对小麦后市看好,购进欲望强烈。
  
  记者了解到,今年国际国内市场玉米价格上涨很快,目前每吨达2400元左右,比低等级和等外小麦价格高出很多,众多饲料企业选择购买这些小麦作原料,对小麦价格的拉动也不容小视。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪