手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中瑞签自贸协定:超八成瑞士商品将零关税 降价将是趋势

证券时报记者 许岩

商务部部长高虎城和瑞士联邦委员兼经济部长约翰·施奈德-阿曼日前在北京正式签署中国-瑞士自由贸易协定。这是中国与欧洲大陆国家签署的首个自贸协定。

中国是瑞士在亚洲的第一大贸易伙伴,瑞士是中国在欧洲的第八大贸易伙伴。2012年中瑞双边贸易额为263.1亿美元,今年前5个月双边贸易规模达到228.9亿美元,同比增长114.2%。截至今年5月,瑞士累计对华投资52亿美元。

高虎城表示,中瑞自贸协定是一个全面的、高水平的和互利互惠的协定。首先,协定的零关税比例高。中瑞自贸协定生效后,瑞方将对中方99.7%的出口立即实施零关税,中方将对瑞方84.2%的出口最终实施零关税,如果加上部分降税的产品,瑞士参与降税的产品比例是99.99%,中方是96.5%。这大大超过一般自贸协定中90%的降税水平。

高虎城还指出,协定为两国产业对接合作提供平台。与此同时,协定涉及环境、劳工与就业合作、知识产权、政府采购信息交流、竞争等诸多新规则。

对外经济贸易大学公共管理学院副教授李长安指出,我国对进口商品,尤其是奢侈品的进口关税设定比较高。关税在进口商品定价中的比例大约占20%到30%,个别商品甚至会达到100%以上。因此,从长远来看,零关税带来的直接影响,降价将是一个趋势。

而对于零关税对商品价格的影响,业内人士普遍认为,由于关税对价格影响比较小,预计大幅降价可能性不大。

据中国和瑞士此前签署《关于结束中国-瑞士自由贸易协定谈判谅解备忘录》,作为瑞士出口拳头商品之一的手表,将以部分产品逐步降税的方式,分10年完成。

“从纯理论的角度讲,瑞士手表、军刀都会降价。”李长安表示,如果在进口量有限的情况下,比如一些国内需求量比较大的高档手表,尤其是一些限量版的进口商品,其降价幅度或许不会如预期那么大,进口商品的价格调整会是一个逐步的过程。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪