手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

铁矿石期货谋求后来居上

作者:新金融记者 冯锦浩

今年以来,国内钢铁企业经营陷入内外交困,下游因国内经济增速放缓以及房地产调控导致需求不佳,钢材价格连续下跌;上游主要材料铁矿石的价格剧烈波动,价格完全由国外供应商决定,许多企业难以控制成本而不得不亏损经营。

新金融记者近日获悉,在这样的背景下,经过充分的酝酿准备,大连商品交易所与中国钢铁工业协会将力推中国版铁矿石期货,以增强对于铁矿石的话语权,相关申请已经报送证监会,如果进展顺利,年内有望推出。

为国外矿业打工

我国钢铁产量多年稳居全球第一,甚至超过了全球排名第二至第八名产量的总和。由于铁矿石占生铁生产成本的60%至70%,因此,中国对于铁矿石的需求量非常大。

数据显示,2012年我国消费铁矿石成品矿约10.67亿吨,2013年铁矿石成品矿需求量将超过11亿吨,我国进口贸易量超过世界铁矿石贸易总量的60%。

令人遗憾的是,在巨大的需求背后,国内对于铁矿石却没有定价权。铁矿石价格长期被淡水河谷、力拓、必和必拓三大巨头所控制。

对进口铁矿石行情长期关注的河北裕华钢铁有限公司白增伟部长向记者透露,在行业较为景气的时候,三大矿石企业就大幅提高铁矿石的价格,而在金融危机后行业需求下降的时候,铁矿石价格下跌的幅度却远小于钢材价格下跌的幅度,钢厂几乎承担了全部的市场风险,即使在行业最景气之时利润率也不高。

从一定意义上来说,行业利润被国际矿商赚走,而国内钢铁企业只是在为这些矿业巨头“打工”。

据中国钢铁工业协会统计,前五个月大中型钢铁企业实现利润仅28.37亿元,销售利润率0.19%,亏损面达43.02%,处于各行业最低水平。6月份钢铁行业经营状况进一步恶化,亏损面在75%左右。6月底,线材每吨亏损30元至70元,其他钢材品种每吨亏损90元至260元。

国都期货研究员王彩惠表示,通常来讲行业下游需求不景气会通过产业链逆向传导至上游原料市场,但由于铁矿石定价被国际三大矿商掌控,而致使市场扭曲。同时,由于国内缺少像期货这样的价格风险转移工具,一线企业不得不面临内外交困的窘境。

市场的期盼

从国际市场的经验来看,大宗商品贸易价格的确定均会参照衍生品市场,特别是期货市场的价格走势。一方面,期货市场具有价格发现功能且公开透明,可以指导企业更加合理地安排生产经营;另一方面,在行情出现大幅波动时,企业可以通过套期保值等方式对冲生产经营风险。

目前,国外铁矿石衍生品主要包括掉期和期货。2008年德意志银行最早推出了铁矿石掉期合约,之后伦敦清算所、新加坡交易所、洲际交易所和美国芝加哥商业交易所也相继推出了铁矿石掉期合约。

到2011年,印度商品交易所推出了首个铁矿石期货,随后新加坡交易所、美国芝加哥商业交易所、洲际交易所、伦敦金属交易所也推出铁矿石期货。

“目前,铁矿石衍生品市场发展时间还较短,国际上并没有形成权威的铁矿石定价权,因此诸多交易所对该产品的加速发展,背后目的就是抢夺定价权。”王彩惠称。

“这其实是一个机遇。”白增伟认为,“目前诸多衍生品市场已经对三大矿商所推出的普氏指数定价造成一定冲击,‘群雄争鹿’的时代环境下,国内应该尽快推出和发展自己的铁矿石期货,增强在国际铁矿石定价中的话语权。”

此前,由于国内没有铁矿石期货,很多企业只能选择去新加坡交易所去对冲风险,如此一来,企业不但“麻烦”还面临汇兑风险。所以,这次大连商品交易所对于铁矿石期货上市的申请得到了业内多方支持,交易所相关负责人表示,铁矿石是大商所推动上市的战略品种,也是证监会积极推动上市的四大战略产品之一。

对此,中国钢铁工业协会也复函表示支持大连商品交易所在国内上市铁矿石期货。

实物交割增加抗操纵性

7月2日,在中国钢铁工业协会铁矿石期货培训班上,大连商品交易所披露了中国版铁矿石期货合约的具体信息。合约规定,以含铁量62%的进口铁矿石粗粉作为交易标的,实行实物交割,允许铁矿石精粉替代交割。

首创期货煤炭钢铁产业链研究室主任介绍,国外铁矿石衍生品大多采用指数现金交割,但这样的交割方式存在一定问题。“一方面,市场上并没有统一认可的指数,编制和样本采集的合理性有待商榷;另一方面,指数的现金交割更容易被具有优势地位的矿商或者资金雄厚的机构所操纵。”

对此,大连商品交易所一位负责人表示,为了防范市场被操纵,交易所在交割体系方面做了详细缜密的设计。进口铁矿石可供交割的同时,国产精粉、港口库存也被一并纳入统一的交割体系,最大程度地降低国际三大矿商巨头对国内期货交割的影响。

除此之外,交易所还制订了严格的限仓制度和套期保值审批制度。如此一来,一方面规模较大的矿商将很难再利用规模优势操纵市场价格,另一方面,这也限制矿商在期货市场中的“身份”,令其只准参与卖方套期保值交易,避免他 们通过拉高期货价格来获利。

王彩惠也认为,实物交割能够让期货、现货价格更好地结合,一旦不合理价差出现,套利盘的涌现就会令价差迅速得到修正,使得价格更真实地反映现货市场的供需状况,避免指数期货与供求关系脱离。

此外,中国是全球第一大铁矿石进口国,有着庞大的产业链基础,现货、库存的数量均使得我国在铁矿石期货领域具有优越的实物交割条件,避免出现恶意的炒作风险,从而更有效地服务实体经济。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪