手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 农产品 >> 农产品评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

下半年农产品市场难言回暖

据生意社最新监测数据显示,2013年上半年农副板块总体以弱势为主,具体来说,板块经历了“持稳”、“狂跌”、“回弹”、“下调”四个阶段,2013年农产品走势更加靠近大宗品整体行情和宏观经济的发展走势。
  
  从指数上来看,2月中旬春节之前,下游需求有所提高,企业提前备库提振农产品市场,板块迎来一小波春节行情,指数以震荡小幅上行为主。春节后至4月,从指数上看,农产品经历了急速下滑的阶段,企业库存充足,需求偏弱,开工率下降。
  
  5月中旬,农产品止跌企稳,后因需求好转有小幅回暖,指数也止跌反弹,但受制于步入夏季传统淡季,供需失衡,上涨行情仅维持了一个月,便掉头第二波下跌。白糖近半年一路下挫,半年跌幅7.3%,目前已创下近三年的价格新低。生猪也创下了12.63%的巨大跌幅,猪粮价比一度跌破盈利平衡点,存栏量也一度下降,目前有小幅回升,但因处在需求淡季,回升幅度较小。
  
  据生意社库存统计显示,目前国内大豆油商业库存再次升至100万吨以上,国内各港棕榈油库存在130万吨水平,较前期下降20万吨左右,但仍处在历史高位,本就弱势的油脂市场受制于高库存的压力,回弹动力不足。
  
  据中糖协数据显示,2012/2013榨季全国产糖1305.8万吨,同比增产154万吨,增幅13.37%。是仅次于2007/2008榨季的历史次高记录。但与此同时,因目前进口食糖价格低于国内现货价格200-300元/吨左右,食糖进口攀升明显,据海关统计,5月份进口食糖33.8万吨,同比增加约33%。预计下半年,食糖进口增加成为大概率时间,进口冲击将进一步拖累国内白糖市场。
  
  生意社农副分社资深分析师张琼认为,2013年农产品走势与2012年迥异,20112年农产品明显经过了一小波全年“次高峰”,符合季节规律,而2013年的发展则受宏观经济弱势、供应宽松需求偏弱库存过高、国储政策控制等多重因素的影响,呈现出复杂不稳的态势。下半年预计市场仍将受制于政策干预和经济大环境影响,难言回暖。
  
  

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪