手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

江西电煤储存不再吃紧 煤企应对“寒冬”期让电荒远离

据江南都市报消息,7月4日,南昌气温高达35℃,根据天气预报,未来一周都将持续超35℃。面对如此高温,电力部门往年或许已经发预警了,不过4日江西省电力公司有关人士对记者明确表示今年电力有保障。“电荒”似乎正在挥手作别,在电力供应充足的背后,是煤价跌回5年前,煤企“黄金十年”已被终结。

现象:拉闸限电渐行渐远

“拉闸限电”,短短四个字,让许多江西人记忆犹新,甚至望而生畏,尤其是在炎热的夏天。

省电力公司相关负责人介绍,火电仍是保障全省供电的主力。相比往年,今年的江西省火电用煤一直保持稳定供应,从全国情况来看,电煤也没有出现吃紧的局面。

2001年至2011年,江西省几乎每年都要实行拉闸限电政策。为此,多年来,冬夏两季用电高峰,江西省都要召开高规格的会议,严阵以待,7月1日更正式进入“迎峰度夏”时间。不过这样的形势在去年开始得到转变,2012年全年江西省未拉闸限电,今年以来,电力供应始终保持稳定供应,“电荒”不再。

背景:两原因让电荒远离

缺煤缺电的江西,是如何让“电荒”远离的?记者调查发现,主要由两大主因造成。

首先是宏观经济温和复苏,导致工业用电增速有限,使得全国统调电力保持充裕状态。数据显示,今年一季度,全省用电量累计207.83亿千瓦时,同比增长仅2.72%;全省统调发电量累计完成159.5亿千瓦时,同比增长4.16%。最新数据显示,当前江西省电煤库存为230万吨,高于度夏电煤库存警戒线。

其次是煤炭价格连续下跌,煤炭供应充足。省发改委数据显示,一季度省内热值为4600千卡/千克的电煤价格为560元/吨,与去年同期相比下跌80~100元/吨。

逆转:从电找煤到煤找电

煤炭价格下跌,除了受经济增速放缓的影响外,还受到了国外进口低价煤的冲击以及环保压力导致不少火电厂开工不足。煤价连跌,使得煤企告别“黄金十年”,煤、电之间的关系也开始逆转,“电找煤”正在向“煤找电”的格局转化。

在“电找煤”时期,被称为中国煤炭的“黄金十年”,煤企的销售收入年均增长率达到了22.4%以上。如今,形势发生逆转,出现了“煤找电”现象。

应对:煤企应对“寒冬”期

江西煤炭集团公司总经理、党委书记李良仕在今年6月26日的集团公司上半年安全生产经济运行分析会指出,要清醒认识到行业进入寒冬期,江西煤炭面临生死线。

为此,江西煤炭集团出台了有史以来最严厉的措施,来确保企业效益。记者从该集团获悉,包括严肃经营责任,完不成今年经营目标的单位,年度考核一票否决;领导人员绩效薪酬为零,只拿基薪(生活费)和安全奖励等。

不过,江西省煤炭短缺的情况依然存在,预计到2015年缺口高达6655万吨。目前,江西煤炭储备中心工程项目总投资12.16亿元,包括码头项目、储煤场项目和铁路专用线项目,计划于9月20日前建成并投入运营。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 江西