手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

山西煤炭工业逆势增长10% 其波动幅度远超经济波动

据山西新闻网消息,今年以来,全国性产能过剩影响山西省工业加速发展,煤炭工业受到的影响较为明显。7月4日,省统计局发布山西省前5个月煤炭统计数据:尽管需求不足使晋煤产销弱势增长,但煤炭工业仍是拉动山西省工业稳定增长的主要因素。

煤炭工业属强周期行业,其波动幅度远超经济波动幅度。目前煤炭已结束10年来的高速增长,销售收入自本年年初步入下降通道。自2012年6月起,煤炭价格步入下行通道,今年1—5月,全省煤炭工业生产者出厂价格指数同比下降17.8%,仍处深度回落区间。前5个月,山西省煤炭产能仍不断释放,又逢二季度是煤炭市场的传统淡季,对煤炭需求有所放缓,加之5月份以来,南方大部分地区发生洪涝灾害,水电出力明显增加,进一步影响了煤炭需求。需求不足使山西省煤炭产销弱势增长。

1—5月份的晋煤产销数据显示,原煤产量基本与同期持平,销售及外运同比均呈现负增长。1—5月份,全省煤炭销售2.9亿吨,同比下降0.4%,为负增长,趋势同生产一致,继续回落。从晋煤流往重点行业完成情况来看,1—4月份流向电力、冶金和化工三大行业共计1.4亿吨,同比下降1.5%,占铁路外运流量的90.5%。其中电力完成1.1亿吨,同比下降1.8%;冶金完成0.2亿吨,同比增长4.0%;化工完成0.1亿吨,同比下降7.1%。

虽然煤炭工业遭遇产能过剩、需求不足的难题,但煤炭工业仍然是全省工业经济的重要支撑。1—5月份,全省工业累计增加值同比增长11.0%,增幅比上年同期回落0.7个百分点;其中,煤炭工业累计增加值同比增长10.%,占全省工业的比重为57.1%,拉动全省工业增长6.0个百分点。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪