手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

成品油价下调幅度创近十年来新低 对经济影响微乎其微

成品油价下调幅度创近十年来新低,对经济影响微乎其微。

国家发改委5日宣布,自6日零时起汽柴油每吨分别下调80元和75元,这是国家发改委按照定价新机制对国内汽柴油价格进行的例行调整,调价幅度基本符合预期。值得注意的是,此次调价幅度是年内最小的一次,同时也创下了近十年以来的最小调整幅度。由于调价幅度较小,油价下调对经济运行成本影响微乎其微。

国家发改委5日下午宣布,自6日零时起下调成品油零售价格,其中汽油每吨下调80元,柴油每吨下调75元。折合到全国平均价,相当于90#汽油每升降0.06元,0#柴油每升降0.06元。

这是6月22日成品油小幅上调之后的例行调整,根据现行石油价格管理办法规定,国内汽柴油价格根据国际市场原油价格变化每10个工作日调整一次,调价生效时间为调价发布日24时,当调价幅度低于50元/吨时,不作调整,纳入下次调价时累加或冲抵;出现办法规定的特殊情况时,可以暂停延迟调价或缩小调价幅度。

该新机制运行三个多月以来,按照10个工作日一调的周期,油价已经经过了多次调整:4月11日第一轮搁浅未作调整,4月25日第二轮大幅降价,5月10日第三轮则小幅上涨,5月23日调价再度搁浅;6月7日油价小幅下调,6月22日油价小幅上调。

卓创资讯成品油市场分析师张斌说,在新定价机制实施之后,国内油价调整更为频繁,并且因短期调整存在较大的不确定性,因此幅度上的波动可以说基本实现了市场化调整。

值得注意的是,本次的调价幅度也创下了成品油调价幅度的新低。“本次成品油调价幅度是3月份成品油定价机制完善方案公布之后,调整幅度最小的一次,也是年内幅度最小,同时也创下了近十年以来的最小调整幅度。”张斌说。

尽管如此,该幅度仍然基本符合市场预期。此前北京石油交易所分析师于潇枫接受记者采访时曾表示,按照当前国际油价水平测算,国内油价7月6日将迎来小幅下调,预计下调幅度在每吨70至80元左右。

根据新华社石油价格系统7月5日早上发布的数据显示,7月4日一揽子原油平均价格变化率为-1.45%,较上一日缩小0.22个百分点,但幅度仍将满足调价要求。7月5日是本计价周期的第十个工作日,成品油调价窗口再次开启。新华社分析师认为,以目前一揽子原油价格变化率计算,国内成品油价下调将于5日晚间落实。考虑近期汇率变化等因素,预计此次价格下调幅度或在每吨70至80元左右。

成品油价格下调必然会降低经济运行成本,为物流企业、出租车以及私家车主等群体带来油耗成本降低的好处。“不过由于本次调价幅度较小,且调价频繁,无论对物流企业还是出租车、私家车实际影响均有限,可以说微乎其微。”卓创资讯成品油分析师刘芸如是说。

根据专家测算,一辆载重50吨的物流货车,按照月跑10000公里左右计算,单车在下一个成品油计价周期内油耗成本将减少111元左右。对于私家车主,按照若月跑2000公里,每百公里8个油耗计算,意味着下一个计价周期的油耗成本将减少4.8元。

刘芸说,此次成品油价格下调对出租车影响也比较有限,尤其是目前各地出租车基本是以压缩天然气(CNG)为燃料。

展望后市,国际咨询机构莫尼塔原油分析师马韬表示,近年来的历史数据显示,7月份是美国原油消费的传统旺季,美国炼能运转、汽油需求以及炼油盈利往往在7月中旬达到最佳时点。当前美国原油需求强劲,欧洲、亚洲原油需求企稳,短期国际油价下行风险不大。

总体来看,中东局势成为影响三季度油价的最大不确定性因素。暂时来看埃及基本大势已定,但主要产油国伊朗在核谈判方面与西方和解的可能性依然较低。

卓创资讯成品油分析师秦文平说,由于此次成品油价格下调幅度较小,对于国内成品油市场影响微弱。而当前原油市场利好因素居多,国际油价或将继续呈现震荡上涨走势,提振主营单位推价信心。但国内经济形势仍显疲软,需求支撑有限,市场交投难有明显改观。综合以上两点,预计此次调价结束后,国内汽柴批发成交价格或将呈现小幅震荡走势,国内汽柴零售利润仍将保持在较高水平。

(文章来源:新华社,作者:胡俊超 刘雪 朱诸)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪