手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

宝城期货:金融研究所晨会纪要(20130708)

基本面:

股指:7月份市场资金量紧张状况得到缓解,上周央行并未在公开市场展开任何操作,实现净投放460亿元。6月以来央行连续五周实现净投放,规模达3510亿元。上周资金价格整体出现回落,Shibor 隔夜利率稳步下行,同时,银行间质押式回购利率也出现不同程度的下降。短期内流动性得到缓解,股市资金也得到一定的支持。但由于外汇占款持续减少、财政缴款以及上市公司分红等,资金仍处于紧平衡的状态。根据统计显示,6月份四大行新增贷款仅为2700亿,6月最后一周四大行信贷负增长230亿。受此影响,预计6月M2有望回落至15%以下,下半年新增信贷趋紧几成定局,货币市场利率中线走高也或将成为下半年资金市场的主要特征。如果银行间拆借利率再次走高的话,将对资本市场有更大的冲击,因为金融去杠杆将导致实体去杠杆进而影响到市场对经济增长的预期。总体上看,目前实体经济呈现弱衰退态势,国内流动性也已进入下行通道。因此,负面因素依然没有得到根本性化解。

短线仍以反弹趋势对待,由于引发前期大幅回落的基本面因素并没有改变,不建议追涨。

油脂:据私营分析机构Informa经济公司发布的最新报告显示,2013/14年度(9月到次年8月)全球大豆产量预计达到2.882亿吨,早先的预测为2.866亿吨,上年为2.665亿吨;预计2013/14年度美国大豆产量为9190万吨,早先的预测为9220万吨,上年为8210万吨;中国预计为1230万吨,与早先的预测相一致,上年为1280万吨。

橡胶:1.英国央行和欧洲央行虽然都维持货币政策不变,但同时亦都给出了维持低利率的前瞻指导,这使得欧元和英镑汇率大幅重挫。

2.高盛预计2013年二季度GDP同比增速将从2013年一季度的7.7%下降至7.5%。CPI将因食品价格上涨而反弹至2.5%,货币和信贷供应增长有所收紧,同比增长14.3%。

3.随着近日银行间市场利率的大幅回落,钱荒风暴正逐渐消散,央行继续释放维稳政策信号。

4.6月国内重卡当月销售重卡约7.2万辆,比去年同期的49786辆大幅增长了44.6%,环比今年5月也只有6.8%的小降。

金属: 上周五再度大幅下挫,此前市场反弹的节奏明显被打破,技术形态再度拐头。在美国公布6月份非农就业数据好于预期之后,市场预计美联储将在今年晚些时候开始缩减刺激计划的规模,这一预期显然可以从国债市场的走势中看出来。就业数据公布后,国债价格大幅下跌,其中10年期美国国债收益率升至2.718%,为2011年8月份以来的最高水平。而6月就业数据强劲,使得摩根大通、高盛预计美联储收缩QE时点提前至9月,而美联储削减QE可能使得实际利率加速攀升,而美国经济复苏的基础在于低利率的环境,这样美国楼市及股市财富效应将受波及,再加上实际利率攀升加大投资者的资金成本,从而不得不被迫抛售风险资产。

欧洲局势风险突出,债务危机再度矛头,此外,在美联储仍朝着缩减刺激政策规模的方向前进时,欧洲央行(European Central Bank)与英国央行(Bank of England)周四均暗示,他们没有很快收紧政策的打算。这意味着美元将重新冲高,工业金属等以美元计价的大宗商品面临打压。

国内方面,据中国政府网网站周五公布的信息,国务院发表《关于金融支持经济结构调整和转型升级的指导意见》,表示将继续实施稳健的货币政策,同时还将扩大银行在冲销不良贷款方面的自主权。国务院还表示将加强银行理财产品的监管,将引导银行将理财产品与贷款业务分离,将把总体信贷保持在合理水平。指导意见反映出中国决策者将更多精力放在经济结构调整来稳定经济而非提供更多流动性来支撑经济增长。

基本面:LME铜库存在7月5日回落至66万吨,此前在6月24日创下10多年以来的最高纪录67.8万吨,上期所铜库存也延续回落,将至173021吨,库存的下降一方面在于有消息称LME将改革交割仓库的出货规则,这迫使;另一方面,由于国内冶炼厂惜售不愿意发货,以及融资铜暂时止住流出迹象。

PTA: 上周PTA方面来看,1309合约继续以7900为中轴线上下100点震荡,而远月1401的表现要强于1309合约,整体呈现出减仓反弹的节奏。合约间来看,近两周由于远月的持续走强使得09合约的升水出现持续的收敛,目前在300点左右。

产业链方面,PX近期整体保持在1410-1440美元的区间,腾龙石化新装置一再延期加上7月中海油及杨子石化装置也要停车检修使得整体PX价格保持相对坚挺,但另一方面,下游PTA开工这段时间一直保持在75-80%的高区间难以产生更多的增量需求也使得PX上涨缺乏驱动力。而从PTA方面来看,一周现货均价保持在7680左右,较上周小幅上涨,但整体现货贴水依然是保持在200左右的水平。而从聚酯来看,整体产销保持清淡,整体淡季叠加资金的压力使得下游企业基本没有大单的采购,起码需求在7月上半月难以放量。短期我们认为PTA还是会延续区间震荡的走势。但从操作方面来看,近期品种间的强弱关系包括整体市场节奏转换的都比较快,我们认为整体操作难度是比较大,1401合约如果反弹到7700一线可进行少量抛空的动作。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪