手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

6月份经济数据今发布 CPI或小幅回升至2.6%

6月份CPI等宏观经济数据今日将陆续发布。受食品价格小幅上涨等影响,业内预计6月份CPI涨幅将温和回升至2.6%左右,重拾升势。此外,备受关注的GDP增速等国民经济运行数据,将于15日发布,预计二季度我国经济增速或将进一步放缓至7.6%。

6月份CPI或小幅回升 全年物价水平将总体平稳

根据国家统计局的安排,上半年及6月份的宏观经济数据将于今日起陆续发布。其中,6月份的CPI、PPI两项指标数据将于今日披露。此外,备受关注的上半年GDP增速等经济数据,将于15日全部对外公布。

根据商务部和国家统计局公布的数据,2013年6月份以来,食用农产品运行总体平稳,不同类别商品有涨有跌。6月肉类价格总体回升,其中猪肉价格相比5月中旬的年内低点已经上涨超过4%。蔬菜大量上市,6月蔬菜价格继续有小幅下降。

根据此间分析人士所作出的判断可以初步预测,受到食品价格小幅上涨以及基数效应,6月份居民消费价格指数(CPI)将温和上涨,同比涨幅或至2.6%左右,比5月份的同比上涨2.1%略高。

交通银行金融研究中心预计,6月食品价格环比基本持平,非食品价格同比涨幅与上月相比也基本持平。此外,翘尾因素回升0.6个百分点,则综合判断6月份CPI同比涨幅可能在2.4-2.8%左右,取中值为2.6%。

交行金研中心高级宏观分析师唐建伟说分析认为,预计上半年CPI同比涨幅在2.4%左右,远低于政府全年3.5%的物价控制目标。

中国国际经济交流中心咨询研究部副部长王军表示,由于基数效应,6月份的CPI指数肯定会比去年同期有所上涨,预计会在2.5%左右。出现略微上涨主要是食品价格反弹所致。但是CPI的总体走势还是会保持一种温和的趋势,并且保持理想的增长水平和状态。

此外,在全年物价的走势方面,在业内分析人士普遍看来,今年来物价水平整体较低,预计上半年CPI涨幅在2.5%左右,下半年物价料继续低位运行,CPI全年涨幅或为2.6%左右,远低于3.5%的物价调控目标。尽管低通胀为货币政策打开空间,但未来货币政策大幅放松的可能性不大。

交通银行首席经济学家连平表示,今年以来CPI同比整体在低位运行,预计上半年CPI同比涨幅在2.4%左右,下半年物价运行仍将总体平稳,全年CPI同比上涨2.6%左右。受目前国内经济总需求不足、PPI通缩及猪肉价格同比仍处下降周期等因素的共同影响,年内物价上涨的需求端压力较小。

此外,中信证券首席经济学家诸建芳表示,下半年食品价格将逐步回升,但力度有限,难以快速抬升整体物价。另外,国内投资领域的过剩产能将持续对PPI产生抑制,工业品价格不会明显回升,下半年PPI环比依然在零左右,全年PPI涨幅为-1.7%。预计全年CPI涨幅在2.5%左右。

二季度GDP增速料继续下降

除了物价及工业出品价格指数之外,备受关注的是将于下周发布的上半年我国经济增速。今年一季度,中国GDP同比增长7.7%,逊于市场预期。

从市场对出口、CPI、GDP等数据预测来看,当前经济下行压力仍较大。但分析认为,政府部门对当前经济增速下滑容忍度提高以及推动经济转型的决心,短期刺激政策料难出台。

据《中国证券报》报道,总需求疲软及企业去库存持续,将导致二季度经济增速继续下行,预计二季度经济增速下行至7.5%左右。上半年GDP增速约为7.6%。

分析人士表示,从信贷数据看,由于资金紧张,不少银行已开始收缩信贷,预计6月新增信贷8000亿元左右。

此外,作为国内主要智库之一的国家信息中心在2日发布的一份报告中预计,2013年二季度中国国内生产总值(GDP)同比增长8%左右。

报告认为,较宽松的政策、换届效应、库存以及国际经济环境有所改善等因素,将支持二季度中国经济稳步小幅回升。

报告分析称,在投资方面,“十二五”规划中期评估、宽松政策等因素支持基建投资保持较快增长,经济温和回暖有助于遏制制造业投资减速局面,预计二季度全国固定资产投资将增长21%左右,房地产投资增长18.2%左右。消费方面,预计二季度将平稳增长,社会消费品零售总额增长13.2%左右。进出口方面,预计出口快速增长势头难以持续,同时国内需求较弱使得进口增速难以加快。(中国网财经中心)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪