手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 农产品 >> 农产品资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

专家:中国需多渠道确保粮食增产

  中国以占世界8.9%的耕地,6%的水资源,生产了世界上26%的农产品,养活了占世界21%的人口。
  
  在今日举行的中国环境与有机农业高峰论坛上,北京市农林科学院研究员赵同科发布上述成绩的同时表示,中国夏粮已经连续10年增产,但粮食安全仍有一定问题。在人口增长、耕地减少的大环境下,中国现在人均耕地仅有1.4亩,仅为世界平均水平的40%,解决粮食问题的唯一办法仍是千方百计提高粮食产量。
  
  而另一方面,“庄稼一枝花,全靠肥当家”,赵同科表示,提高粮食产量就不可避免地要使用化肥农药等,这些又会造成环境污染、资源浪费。如何解决施肥和环境保护的矛盾是摆在科学家面前的重要问题。
  
  在确保粮食安全的前提下,改变传统养分管理方式,使用生态有机肥料,推广低碳、低耗、低污染的种植方式,是提高作物产量、保证资源高效使用的有效方式。这已成为农业专家和农业企业的共识。
  
  原农业部国际合作司副司长、国际马铃薯中心副主任兼亚太中心主任卢肖平也认为,尽管中国粮食年年增产,但粮食压力依然很大,确保中国粮食安全,发展多种农业,特别是增加第四大粮食作物薯类种植大有可为,距离种植面积达到1.2亿亩,产量达到1.5亿吨还有不少空间。如果薯类作物能实现占粮食总量8%,粮食问题可大为缓解。
  
  延伸阅读:审视新形势下的粮食安全(全球财经网)
  
  民以食为天,食以洁为本。人们担心的是粮食供求关系如果发生变化,会不会对粮食安全造成影响,就新形势下的粮食安全问题谈谈自己的粗浅看法。
  
  困绕我国粮食安全的重要因素和现状
  
  粮食种植面积逐年下降的主要原因:一是为保护坏境生态平衡,中央提出了退耕还林,退耕还草政策,退掉了大量的耕地;二是随着城市化进程的不断加快和农业产业结构大幅调整,使耕地面积有所下降,土地资源不断减少;三是有的地方政府为了招商引资,越权审批土地,乱设经济开发区,大搞形象工程,占用了大量的耕地。
  
  地方储备数量严重不足。粮食流通体制改革进程中,尽管我国建立了中央级粮食储备管理体系,但由于市、县两级地方储备体系并未健全起来,所以难以应付大面积的粮食减产和自然灾害。
  
  粮食生产规模狭小,受传统种植观念制约,规模化、集约化经营和现代化农业技术真正落实农业生产还有一定困难,税费改革进展缓慢,农民负担过重,导致我国粮食生产始终徘徊不前。
  
  新的条件下如何保障粮食安全
  
  确保粮食生产能力,严格控制侵占耕地。保护耕地资源是维护粮食安全的关键。地方政府在经济发展过程中,要以保护农民利益落实“三项政策”,认真清理开发区用地和乱用地,对非法占用农田耕地,限期恢复农业用途,保护农田种植面积,启动优质粮食产业工程,建设稳产高产基本农田,努力促进粮食转化增值,支持农民购买和繁育良种,并通过发展加工业、养殖业带动粮食增值,农民增收。
  
  完善落实粮食应急机制,提高粮食储备的管理水平,各级政府要制定非常时期的粮食应急措施,在储备方面,要继续加大仓储设施的投入,使仓储能力达到一定水平,能够应付比较大的粮荒、粮灾。在搞好国家和省级储备计划,集中控制一定规模的储备粮,不断增强国家调控粮食市场能力。
  
  国有粮食企业应当成为确保粮食安全支柱,当前我国退耕还林粮食供应保障,现阶段粮食收购及各级粮食储备的代储工作等,主要是由国家粮食储企业承担落实的,即使粮食购销市场放开后,国有粮食仍旧发挥着重要作用。市场放开后,粮食收购销售均是市场行为,受市场规律和价值规律制约,为预防不测,除国家和省级储备外,无论是粮食生产区或非产区,市、县也必须建立和完善粮食安全预警机制,配套落实市、县二级储备体系,这个体系只能由粮食企业担任,并可以通过扶持和发展国有粮食龙头企业为实现粮食产业化经营开拓新路,推动粮食产业化经营。
  
  农发行要充分发挥职能作用
  
  促进粮食生产,保护农民利益,农发行要积极转变职能,从粮食生产环节给予信贷资金支持,使粮食生产逐步实现规模化、现代化经营。尽快为政策性金融业务提供贴息和呆帐损失的弥补,用少量的财政补贴引导资金向农业和农村经济倾斜,满足农业经济结构调整,以保护农民种粮积极性,确保粮食安全合理途径。(中国农业发展银行鱼台县支行:孔祥茂)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪