手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中国期货夜盘热络开局 贵金属连续交易初获市场认可

上海黄金和白银期货夜盘周五首度登场,虽未能迎来盘面上的“开门红”,但交易运行顺畅且成交活跃,并未出现原来担心的流动性不足状况,这也意味着作为中国期市的重要制度性创新--“连续交易”得到了市场的初步认可。

市场人士也表示,作为一项长期的交易机制,夜盘交易在风险控制、流动性和技术保障方面还需要长时间的考验,如果进展顺利,将来完全有可能扩容至多个期货品种。

上海期货交易所统计显示,连续交易首日期间,白银合约成交突破120万手大关,成交金额高达701.70亿元,黄金的成交金额也有552.50亿元,分别是上周五黄金和白银日盘的2.43倍和1.32倍。

“夜盘第一天运行很顺畅,成交也活跃,应该说开了个好头,估计以后的市场活跃度也会不错,”中粮期货工业品事业部总监梁丽娟表示。

她并称,由于期货手续费方面的优势,加上夜间交易时间也足够长,应会吸引部分原来通过银行等渠道做T+D交易的投资者、甚至是主做外盘的客户。

不过也有分析师指出,夜盘“首秀”成交活跃,与美国非农就业数据引发贵金属市场波动有关,另外各方在第一天“争相尝鲜”的热情也相对高涨,今后能否保持首日的状态还有待观察。

由于上周五公布的美国非农就业数据强劲,令市场对美联储收紧政策的预期升温,受此拖累,上海黄金期货主力合约在夜盘首日收跌2.33%,报每克245.45元;白银主力合约收报每千克3,843元,跌幅为2.29%。

“一天的行情说明不了情况,还是要关注今晚(周一)的行情,还要看一周、一月甚至数月的行情才能对贵金属夜盘的交易形成理性的判断,”华泰长城资深分析师曹祥辉称。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪