手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 农产品 >> 农产品评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

棕榈油期价反弹乏力 弱势震荡为主

   经历6月下旬一波下跌后,7月初连棕榈油期价止跌震荡整理。因马棕榈油6月末库存仍有进一步下降,国内外棕榈油走势仍存在短线支撑。但在美新豆种植面积上调、棕榈油进入高产期等基本面向空影响下,连棕榈油期价易跌难涨,弱势震荡为主。

  一、宏观面对商品市场影响偏空

  当前全球主要经济体经济复苏出现放缓,美联储主席伯南克关于年底或退出宽松政策的言论令市场预期资金将回流美国。7月5日美非农就业报告远超预期,美元指数升至三年来高点导致商品市场承压;中国目前资金面紧张与经济复苏放缓并存。因此,7月份宏观大环境对商品市场有偏空影响。

  且因全球棕榈油供需维持宽松格局,在宏观环境偏空影响下,棕榈油期价偏弱震荡走势的可能性较大。

  二、棕榈油进入高产期,或抑制库存持续下降

  据MPOB数据显示,马来西亚5月末棕榈油结转库存为182万吨,较上月下滑5.12%。因上半年毛棕榈油产量增幅有限,月末库存量已连续5个月呈现下滑。且船运调查机构ITS数据,马来西亚6月棕榈油出口较上月同期增加7%至135万吨。市场仍预期7月10日公布的6月末库存或将进一步下滑至174万吨左右的水平,期价短线走势受到提振。

  但市场预期马棕榈油6月份产量可能增长6%,7月份将全面进入高产期,且斋月节备货过后,出口需求或放慢。当前市场担忧下半年毛棕榈油产量或逐渐增加,库存难有进一步下滑,易对棕榈油期价形成打压。

  三、美新豆预估增产,利空棕榈油市场

  美国农业部6月底季度报告上调了美新豆种植面积至7772.8万英亩,较3月底季度数据调高60.2万英亩。且美新豆生长初期天气条件相对良好,市场预估7月份美农业部供需报告或将上调美新豆产量。

  在此基础上,美农业部7月份供需报告或将继续上调2013/14年度全球总植物油期末库存预估。即使棕榈油预估维持持平,但相比前一年度期末库存增幅仍较大约21%。且因近期国际豆棕FOB价差缩窄至近100美元附近的均值,大豆类的利空因素影响,将会间接影响棕榈油走势。

  四、国内现货相对抗跌,但弱支撑力度有限

  据海关数据显示,国内5月份24度棕榈油进口总量40万吨,比上月略减少16%。国家粮油信息中心数据,6月份国内装运马来西亚棕榈油27.7万吨,比5月份增加5万吨,与去年同期基本持平,装运速度处于中等水平。由此,6月份进口棕榈油到货量预估为42万吨,预计7月份进口量为48万吨。

  需求方面,自5月份以来,小包装油降价后棕榈油的搀兑需求有所增加,而在6、7月份进口棕榈油到货速度将放慢,港口库存仍或有进一步下降,对国内棕榈油现货价格形成弱支撑。

  7月初,近月24度棕榈油进口成本与国内现货价差维持在-600元/吨左右,现货与主力期价基差则维持缩窄走势至-150元/吨左右。进口成本带动国内现货价格,走势较国内期货价格抗跌,短期国内棕榈油高库存或将继续得到缓解,抑制期价的下行空间。

  但因国际棕榈油基本面后期向弱,一旦期价承压大幅回落,进口成本对国内市场的弱支撑亦失去力度,期价有进一步下探的可能。

  综上,马棕榈油下半年产出增加的忧虑盖过该国6月末库存下降预期的影响,且在美豆及宏观市场偏空影响下,7月份国际棕榈油期价易跌难涨。国内棕榈油库存缓慢缓解,现货价格呈现一定抗跌性,但弱支撑力度有限。因此,连棕榈油反弹空间有限,仍有继续下行的可能。技术上,主力1401合约上方5950-6100点阻力较强,逢高沽空参与为主,下方第一支撑位5500点,第二支撑位5000点。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪