手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

新华社副总编慎海雄出席中国资产管理大会并致辞

  第五届中国(国际)资产管理大会7月6日在杭州揭幕,本届大会的主题为“资产管理对实体经济的重要影响”,由新华社中经社控股有限公司、中国资产管理研究院和期货日报社共同主办,东方财富网全程图文直播。

  新华社党组成员、副总编辑慎海雄出席并致辞,以为发言文字实录。

  慎海雄:尊敬的李强省长,尊敬的利奥·梅拉梅德先生,尊敬的格列高里·莫里斯先生,各位来宾、各位朋友:大家好!

  感谢各位出席第五届中国(国际)资产管理大会开幕仪式。在此,我谨代表新华社李从军社长对各位来宾的出席表示热烈欢迎!预祝本次大会圆满成功!

  随着我国经济全球化步伐不断加快,资产管理作为控制市场风险的一种有效工具,出现在中国经济的舞台上,为中国经济的稳步发展起到了重要作用。尤其在十八大后,以资产管理为抓手提升金融服务核心竞争力,增强金融服务实体经济能力,成为中国金融业发展的重要责任。

  近年来,新华社根据社党组和李从军社长的战略部署,加快推进战略转型的步伐,全面建设国际一流全媒体机构。不仅作为中国经济社会发展的见证者、记录者、传播者,同时也致力于成为践行者、参与者和推动者。新华社锐意创新新媒体业务,以建设国家重点工程新华社金融信息平台新华08为契机,努力打造平台经济。目前,先后在上海、山东、黑龙江、湖南等地参与建设了近十家要素市场和要素平台,有力地促进了地方经济的发展繁荣。尤其在今年,新华社金融信息交易所与杭州兴利投资有限公司,共同发起、组建了杭州首个大宗商品交易机构——新华浙江大宗商品交易中心。

  建设新华浙江大宗商品交易中心,就是新华社充分发挥其遍布海内外的采集网络和丰富的新闻信息资源优势,积极借鉴全球各类交易所的成功经验,依托国家级重大项目金融信息平台,针对国家促进大宗商品市场发展的需要和加强监管的要求,按照市场化方式,服务于地方经济转型发展的一项具体措施。目前,新华浙江大宗商品交易中心已完成省政府审批、工商注册、交易系统测试等一系列工作,即将对外营业。我们要在省委、省政府领导下,在监管部门指导下,不断完善浙江大宗商品交易平台建设,促进我国切实掌握大宗商品定价权、话语权,助力提高我国的国际竞争力。

  在全球加工生产中占据中心地位的中国,近年来主要大宗商品对外依存度不断提高,目前已是大宗商品最主要的生产和消费国之一。遗憾的是,由于在国际上我国对于大宗商品定价权、话语权的缺失,国际大宗商品市场甚至出现了“中国要买什么就涨什么,买了之后就跌”的怪异情况。这也导致了我国企业最后只能被动接受价格,企业经营成本走高、竞争优势渐失、利润空间缩小的局面,直接打击了我国实体经济发展。为改变这一现状,积极培育和完善我国大宗商品市场以及规范和发展相关制度,已成为当务之急。

  建设新华浙江大宗商品交易中心,得到了浙江省及杭州市的高度重视,省委书记夏宝龙两次作出批示,明确表示支持,要求相关方面协助推进;李强省长听取汇报并亲自协调;杭州市将其列为正在积极打造的“长三角南翼金融中心”重要项目。浙江是市场大省,“浙江制造”闻名遐迩,对于大宗商品的需求也较大。加快建设和完善大宗商品交易市场,帮助提高“浙江制造”对于大宗商品的话语权、定价权,是浙江顺利实现经济转型、服务实体经济的重要任务。我们坚信在省市政府和各部门特别是在座各位领导、专家、经理人的大力支持下,新华浙江大宗商品交易中心的建设,必将进一步激发浙江市场主体活力,促进浙江产业结构转型,推动浙江要素市场的国际化和跨越式发展。

  在此次大会上,我们还将发布新华大宗商品指数。新华社将组织国内外200多个分支机构力量,采集国内外主要大宗商品生产、交易市场的数据,联合浙江大学城市学院等设立专项金融实验室,进行大宗商品相关系列指数开发,依托新华浙江大宗商品交易中心,向全球发布中国各类大宗商品价格指数。

  “兼听则明。”通过举办中国(国际)资产管理大会,能够让我们聆听到社会各界及国内外业内精英和专家学者对资产管理的理解、意见与建议,能够促进资产管理更好地为实体经济服务。您的高见,是我们的财富!

  再次祝愿本次大会圆满举行!

  谢谢!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪