手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

海龟交易法则的另一面

30年前,两位成功的交易者因为对交易者到底是依赖天赋还是可以后天培养这个话题打赌,结果产生了著名的海龟实验,培养出了一批传奇的“海龟交易者”。
    但是海龟实验到底是成功还是失败,它有没有证明交易者可以靠后天学习来培养,在30年后的今天,依然是一个充满争议的话题。前些天,还有两位交易者在微博上就这个话题发生了激烈的争执,说明30年前的那个赌局,其实还没有真正的定输赢。
    一般看来,理查德·丹尼斯通过在两周内培养出了23名杰出的交易者,证明了任何一个普通人都可以通过学习和培养在交易领域获得成功。但是当我重新翻开记录那段故事的那本书的时候,一组有意思的数字又出现在我眼前:在上千名应聘者中,只有40人获得了面试机会,而最终只有13人最终被选中,另10人被选中参加下一年的后续计划。也就是说,只有百里挑一的人,才能进入海龟交易者的培训计划中。有时候我不由得想:如果进入海龟培训的不是被选中的这13个人以及等待后续计划的那10个人,而是那上千名被淘汰的应聘者,结果又会是怎样呢?
    其实,答案已经渐渐的揭晓了。在海龟计划的20年之后,接受培训的“海龟”中最杰出的的学员将他们所学到的一切都公开。我相信这一本书的读者会是一个巨大的数字,而这些读者中,又有多少人在学习了海龟的方法之后,从普通人变成了成功的交易者呢?书中讲的方法和道理都很简单易懂,也符合交易获利的基本逻辑,为何真正在交易中实现获利,只有少数人才能做到?我相信,理查德·丹尼斯虽然成功的培养出了一群优秀的交易者,但是他对于交易学员百里挑一的严格筛选,已经说明了:只有极少数人,才具备通过学习被培养成为合格交易者的可能。至于到底什么样的人才具备成为合格交易者的条件,又是一个更加具体的问题。

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪