手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

铁矿石期货将推出 国内现货交易平台有望受益

核心提示: 虽然中国铁矿石现货交易平台与新加坡Global ORE平台公开“对战”已有一年之余,但两平台交易量依旧不佳。

期货日报讯(记者 韩乐)虽然中国铁矿石现货交易平台与新加坡Global ORE平台公开“对战”已有一年之余,但两平台交易量依旧不佳。据统计,截至今年5月30日,新加坡Global ORE平台共计成交实物铁矿约1150万吨;中国铁矿石现货交易平台总成交量为1344.13万吨,仅为国内铁矿石一个月进口量的六分之一,与上市前的预期有较大差距。

“平台成交量少,一方面由于矿山现货较少,为保证生产销售稳定,其更愿意与特定客户长期合作,另一方面,现货平台成交信息不完全透明,其公正性、合理性遭质疑。”生意社分析师吕钢认为,基于上述原因,两大平台并未得到市场的广泛认可。

“中国铁矿石现货交易平台交易模式为产业内部一对一的交易,市场风险在内部循环,无法有效分散和转移,且受标准化程度低、市场流动性小和非集中撮合交易方式的限制,价格发现功能十分有限。同时市场对其认知程度不高,参与不积极使得交易难以活跃。”金信期货分析师何新城说。

“作为世界第一钢铁生产国,也是铁矿石第一需求国,中国钢铁企业的加入,是国内现货平台的最大优势。但由于国内高品位矿相对稀少,优质矿供应成为其发展的最大障碍。”一德期货分析师韩业军表示,而Global ORE情况则恰恰相反,矿山三巨头之一的必和必拓就是其最大的股东,卖方供应相对充足。不过由于我国官方限制,加入该平台的中国买方较少,需求不够。从供需关系来看,二者各有缺陷,未来一段时期,二者博弈与竞争仍将延续。

大商所即将推出铁矿石期货,被业内人士看作中国在争夺铁矿石定价权道路上迈出的重要一步。但是期货市场价格发现功能的实现,需要市场活跃度的配合。目前印度和新加坡的两家交易所已推出了铁矿石期货合约,但市场活跃度均不理想,均不具备国际影响力。“就我国而言,国内钢铁企业普遍存在锁定铁矿石成本的需求,同时产业链的完善也有望吸引产业套利资金的进入。随着铁矿进口资质的放开,获取铁矿石的渠道也将增多,因此国内铁矿石期货活跃将是大概率事件。”何新城称。

如果我国铁矿石期货交易活跃,且形成较强的话语权,那么无疑会改变国内现货交易平台的萎靡局面。“铁矿石期货的出现,使得期现结合的操作模式成为可能,将有利于现货市场的活跃。同时定价权向中国转移,有利于提高国外矿山参与国内现货平台的热情,优质矿源将得到保障,中国铁矿石现货平台与新加坡Global ORE平台竞争胜利的可能性也会增大。”韩业军认为。

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张崇军