手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

连续交易正式上线 期货市场国际化再进一步

 上海投资者期待的黄金、白银两大贵金属品种连续交易,5日正式上线。数据显示,首个交易日市场的交易异常活跃,投资者参与也较为踊跃。分析人士指出,作为与国际市场接轨的重要制度建设,连续交易制度除了便利投资者规避海外市场价格波动风险外,也使得国内期货市场的国际化再迈一步。

市场交易活跃

  截止到6日凌晨2:30分收盘,上海期货交易所黄金期货主力合约收于245.45元/克,下跌5.85元或2.33%。夜盘交易时段累计成交22.5万余手,成交额552.5亿元,为5日日间市场交易的2.43倍。

  白银期货的市场交易也较为活跃,主力合约收盘3843元/千克,下跌80元或2.29%,累计成交121.6万余手,成交额701.7亿元,为5日日间盘的1.32倍。

  “总体来看,首日连续交易期间,黄金、白银成交活跃,价格波动比较频繁,也基本与国际市场和国内现货市场保持一致。”分析人士指出,国际市场上由于美国非农就业数据好于预期,国际黄金、白银价格纷纷大幅下挫,纽约市场黄金期货收盘下跌了2.96%,白银期货合约则下挫4.16%。

  “国内市场的投资者参与较为踊跃。”上海中期夜盘相关负责人也表示,事实上,在夜盘交易开盘后一小时内,上海中期客户的交易就已经超过了白天市场的全天交易量。

  上海期货交易所理事长杨迈军表示,为确保连续交易制度平稳推出,此前上期所做了充分的准备。在连续交易上线后,交易所将会及时总结市场运行规律、特点和风险,为市场的进一步发展积累经验,并适时推广至其它品种,同时着力研究解决长假期间的连续交易问题,为实体经济国际化提供更为深入、广泛的价格发现和风险管理服务。

便利投资者规避外盘风险

  “连续交易制度的推出,不仅是顺应实体经济国际化的现实需求,也是提升期货市场运行效率、促进市场功能发挥的重大创新举措。”杨迈军指出,连续交易上线运行后,一方面将促进国内外价格的及时联动,增强我国期货市场的价格影响力;另一方面可以为投资者实时风险管理提供便利,提升期货市场服务实体经济的广度和深度。

  “夜盘市场的交易对国内投资者的吸引力是巨大的。”光大期货研究员孙永刚表示,由于目前主要商品的定价影响力依然在欧美交易时段,在国内市场没有夜盘的时候,国内市场对国际市场大幅波动的反应就是“跳空”,风险急剧释放,给投资者带来巨大的仓位压力。

  海通期货分析师任怡欣认为,国内夜盘交易覆盖欧美市场交易的主要波动时段,投资者可以在晚间即时对市场的大幅波动进行仓位和资金的调整,降低了投资者的不确定性,避免风险在国内市场下一个交易日开市后的集中释放。

  此前,上海黄金交易所在现货交易上已经率先增加了夜盘交易。“相对于现货市场,期货市场还是存在诸多优势,除了手续费更低外,保证金比例也相对较低。”孙永刚说,连续的市场交易对程序化交易者以及大型金融机构都意味着增加了套利和对冲风险的工具。

  “程序化交易担心的就是不连续,如今连续后成本的优势将使得程序化交易非常有动力进入这一市场。”业内人士预计。

期货市场国际化加速

  “对于期货市场而言,连续交易制度也是重大的制度创新。”新湖期货董事长马文胜指出,连续交易制度上线,将有助于增强以人民币为结算货币的全球定价权。由于交易时段与海外市场全部对接,国内贸易商与海外贸易商可以用人民币做清算,这对贵金属产业也是极大的创新和贡献。

  在众多业内人士看来,连续交易制度上线,使得国内市场进一步与国际市场接轨,国内期货市场的国际化再进一步。

  针对市场的完善,上期所之前已对黄金、白银期货的合约相关条款进行修订。新修订后的黄金期货合约交割月份调整为“最近三个连续月份的合约以及最近11个月以内的双月合约”,一方面就是参考国际上主要黄金期货市场的通行做法;另一方面从目前的市场成交情况来看,黄金品种的主要交投集中于6月或12月合约,为促进合约符合市场需求,从制度上对黄金合约交割月份进行了适当的调整。

  事实上,此前,期货市场上包括保税交割、境外经纪业务试点等相继展开。“就品种来看,原油期货可能是国际化商品期货的代表性品种。”业内人士指出,到目前,原油期货已完成全系统建设,并进行了相关的测试,未来随着原油期货的上市,国内商品期货市场将真正开始融入到全球期货市场的体系中。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪