手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

上期所首开夜盘交易 金银期货交易时段与国际对接

晚上9点到次日230分,也可以交易期货5日,上海期货交易所连续交易正式上线运行。这意味着中国资本市场首开夜盘交易,开始与国际接轨。首推期货产品为黄金和白银。自此,黄金、白银期货的交易时间,在原有的间断性4小时交易时间基础上,新增长达5个半小时的夜盘时间。

  上期所的夜盘交易时间基本覆盖了芝加哥商业交易所集团(CME Group)旗下成交量最大的黄金电子盘的活跃交易时段(北京时间21:002:00),及伦敦金银市场协会每日第二次现货定盘价时间(北京时间23:00)。使中国的期货交易时段与国际期货交易时段全部对接。

  上期所理事长杨迈军说,连续交易上线运行后,一方面将促进国内外价格的及时联动,增强我国期货市场的价格影响力;另一方面可以为投资者实时进行风险管理提供便利。

  随着经济全球化的加速推进,期货的波动频率越来越大,波动幅度也越来越大,特别是黄金、白银,波动幅度越来越大,投资者的风险管理意愿日益强烈。欧美市场的黄金、白银期货是全天交易,而中国的黄金、白银期货只能白天交易,这就有跳空的风险,不利于中国的投资者在晚间管理市场波动带来的风险。

  新湖期货董事长马文胜认为,这种连续交易,是一种制度创新,有利于人民币清算的推进。贵金属市场是全球市场,我国的白天市场越来越对国际市场有影响,夜盘推出后,可以进一步增强中国期货的定价影响力,这种定价还将是以人民币为主的定价。中外贵金属交易日益红火,贵金属贸易商与海外的贸易商在定价时有可能用人民币清算,这对贵金属实行人民币清算是一个很好的推动。

  下一步,上期所将适时把夜盘交易推广至其它品种,同时着力研究解决长假期间的连续交易问题。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪