手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

黄金ETP持仓量2010年后首次跌破2000吨

彭博数据显示,2013年1月1日以来,黄金ETP持仓量下跌了24%或638.2吨至1993.76吨。这是自2010年5月以来该持仓量首次跌破2000吨,逼近2003年引入黄金ETP以来最大年度跌幅。

2012年12月,黄金ETP持仓量创记录高点达2632.52吨。

2013年4月,黄金暴跌突破1400美元大关。6月20日,伯南克讲话称美联储很可能今年晚些时候放缓QE,再次引发黄金暴跌,连续跌破1300美元和1200美元大关。

这段时期,一些投资者已经不认为黄金仍然是保值资产。今年第一季度黄金价格下跌了23%,创1920年以来最大跌幅。

世界上最大的黄金交易基金SPDRGoldtrust持仓量已经跌至4年最低。

UBSAG预测,未来12个月,黄金ETP资产可能进一步下跌500吨。UBS商品研究主管DominicSchnider称:

很多投资者正在开始退出对美国非传统货币政策的对冲。黄金作为保险资产在过去几年一直很不错,但黄金现在已经没有吸引力了。

据世界黄金协会的数据,今年黄金ETP持仓量跌幅相当于2012年黄金产出量的22%。2012年产出量为2847.7吨。2012年黄金需求总量为4405.5吨,其中包含1534.6吨用于金条、金币和ETP的黄金。

据彭博和黄金协会的数据,在2012年12月峰值上,黄金ETP持仓量与各国黄金储备量比较起来,排名第三。现在,ETP持仓量已经跌至第五名,排在了美国、德国、意大利和法国黄金储备量之后。

黄金价格今年累计下跌了25%至1249.18美元/盎司,4月份即已进入熊市,并逼近1981年以来最大金价跌幅。MSCI全球股市指数攀升了6.4%,美元对6种主要货币上涨了5.6%。

彭博数据显示,SPDRGoldtrust资产下跌1.6%至946.96吨,创2009年2月以来最低。投资巨头索罗斯第一季度开始减持SPDR持仓。

华尔街见闻此前文章称,对冲基金巨头鲍尔森的PFR黄金基金在6月份下跌了23%,今年全年共下跌了65%。

鲍尔森的基金重申,他们将继续投资于黄金和黄金生产商的股票,以对抗央行印钱带来的货币贬值。

黄金在6月下跌了12%,创下2008年10月以来最大单月跌幅。

但鲍尔森在给投资者的信中说,“如果长期来看,我们相信(黄金)基金有潜力带来超额回报。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪