手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

郑商所修改部分细则 方便机构投资者套保套利交易

郑商所本周发布了修改完善部分期货业务实施细则的通知,并在7月10日下午召开视频会议进行了情况说明。此次细则修订体现了交易所放松市场管制的思路,修改后,所有品种的套保、套利方面规则一致,对客户进行资金、持仓的管理更为便利,可以提高市场运行效率,降低运行成本。

期货日报网讯  据郑商所工作人员介绍,此次规则修订内容较多,涉及面广。在现有的10个业务细则中,修订了交易细则、风控办法、套保办法和结算细则,并制定了套利办法,修订内容涉及30多个条款。以方便产业客户等机构投资者进行套保、套利交易为主线,修订内容主要集中在风控、套保和套利三个方面。

在风控方面,主要是调整梯度和降保、扩仓。此次修订取消保证金调整规模梯度、减少保证金调整时间梯度和限仓调整时间梯度、扩大部分品种会员限仓。将限仓标准调整的时间由5级减少为4级,交割月前一月份上旬与一般月份执行相同的交易保证金及限仓标准,并对棉花、白糖和PTA三个品种单边持仓量30万手以下的交易不再限仓,30万手以上的交易进行部分限仓。

郑商所此次还下调了近交割月保证金标准,白糖、PTA、强麦等7个品种交割月合约保证金标准由30%下调至20%,交割月前一个月份中、下旬期货合约交易保证金标准由15%和25%分别下调至10%和15%。扩大信用和业务系数使用范围至所有会员,调整部分品种非期货公司会员和客户限仓标准,统一白糖交割月前一月份的限仓标准,提升普麦、甲醇交割月前一月份中上旬的限仓标准。

在套保方面,交易所将在申请、审批环节实施电子化,提高效率。所有品种的套保申请分两个阶段审批,并增加自动转化制度,按照一般月份套保额度与同期限仓量取小的原则进行套保额度自动转化。在套保持仓管理环节,不同会员下套保额度可以共用。套保持仓保护上,交易所则明确了先平投机平仓后平套保持仓的原则。

在套利方面,交易所取消仓单套利,新增跨品种套利,保证金收选择单边、保证金较高的合约。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪