手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 宏观经济评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

日本央行维持货币政策不变 乐观认为经济开始复苏

日本央行周四维持货币政策不变,并称经济正在复苏,这是日本央行两年半以来最乐观的经济评估,反映了日圆贬值及日央行强力货币刺激措施对经济活动的正面影响。

日本央行的经济预测没有任何重大调整,预估未来几年通货膨胀率将加速,到2015/16财年时逼近2%,即日相安倍晋三重振经济的重要目标之一。

一如外界普遍预期,日本央行一致通过维持扩大货币基础承诺不变,以每年60-70万亿(兆)日圆的速度扩大。

“日本经济正开始温和复苏,”央行结束两天会议后发表声明指出,这是央行连续第七个月调高经济评估。

上次日本央行用“复苏”一词来描述经济形势还是在2011年1月,两个月后的3月11日,日本即发生地震和海啸。

日圆跌至数年低点支撑出口,安倍政策带来的良好感觉也支撑了消费者支出和企业信心,经济因此展现明朗迹象,许多央行官员也备受鼓舞。

日本央行表示,资本支出疲弱趋势已止步,而且正显现一些提速迹象;日本央行还上调对制造业产出的看法,称“其温和增加”。

周四公布的数据也支撑了上述观点,数据显示5月核心机械订单增长10.5%,增幅大于预期。核心机械订单数据是资本支出的先行指标。

分析师表示,日本央行的乐观看法暗示,其可能至少不会在10月前增加新的刺激举措,届时央行将调整对经济和物价的评估。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪