手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中国宏观调控明确“底线思维” 强势推进结构改革

尽管外界对中国经济下行压力忧虑不减,但从总理李克强近日对经济的表述中不难看出,对于转轨换道的中国经济,新一届政府调控思路正由以往政策更偏重“头疼医头,脚疼医脚”转至强调“底线思维”,为推进改革换取时间和空间。

无论是强调在金融领域守住系统性风险底限,抑或李克强此次明确“经济增长率、就业水平等不滑出下限,物价涨幅等不超出上限”的提法,均透露出新一届政府将以较往届强势的态度推动经济结构调整,而在政策选择上或许会更多放在扩大内需,提振消费及加大节能环保方面的投资等。

“应该说新一届领导人的措辞讲话似乎更直白一些,也更强调一种底线思维,这和以往政策更注重短期效果有所不同。”中国国家信息中心宏观经济研究室主任牛犁称,其核心都是为推进改革争取更多的时间和空间,但更具体的政策导向,估计要等国务院常务会议对上半年经济形势研判后就会明确。

他进一步指出,结构调整和促进改革在中国已经提了很多年了,但因为机制和体制的问题推进的很慢,现在问题已经堆积到了不改不行的地步,这也是新政府上任后力推机构改革和政府作风的重要原因。

其实“底线思维”这一说法,中国国家主席习近平此前就已在讲话中提过。他指出,要善于运用“底线思维”的方法,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,做到有备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权。

结合李克强最近在经济问题上所提的“底线思维”,显示出习李新一任政府,在对地方政府的控制,以及改革的主动权上将有更强势的把握。

“新一届领导班子的经济政策,目前看来是正确的。过度投资形成的问题不能再用过热投资去应对,这一点新一届领导作到了。是否能坚持?不得而知。”曾担任财政经济委员会副主任委员的贺铿就在其微博中称。

中国周三发布当前政府信息公开重点工作安排的通知,其中要求2015年之前实现全国市、县级政府全面公开“三公”经费;推进行政审批信息公开,重点围绕投资审批、生产经营活动审批、资质资格许可、工商登记审批等方面,及时公开取消、下放以及实施机关变更的行政审批项目信息等九方面的工作重点。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪